Среднемировые температуры с 2015 по 2019 год были самыми высокими в сравнении с показателями за другие пятилетние периоды, собранными за всю историю метеонаблюдений, об этом свидетельствует отчёт Всемирной метеорологической организации (ВМО).

Как следует из доклада, глобальная средняя температура повысилась на 1,1 градуса Цельсия с начала доиндустриального периода и на 0,2 градуса по сравнению с периодом с 2011 по 2015 год.

В ВМО также обратили внимание на повышение уровня моря, таяние льдов и экстремальные погодные явления.


Читайте также: Учёные рассчитали, как человечеству побороть глобальное потепление


Концентрация парниковых газов в атмосфере за минувшие пять лет также достигла рекордного уровня, отметили учёные. Темпы роста уровня парниковых газов в атмосфере почти на 20% выше, чем в предыдущий пятилетний период.

"Чтобы остановить повышение глобальной температуры более чем на 2 градуса по Цельсию по сравнению с доиндустриальным уровнем, масштаб наших устремлений необходимо утроить. Чтобы ограничить рост 1,5 градуса, необходимо увеличить их в пять раз", – отметил генеральный секретарь ВМО Петтери Таалас.

Стоит отметить, что отчёт ВМО подготовлен в преддверии саммита по мерам в области изменения климата, который начнёт работу 23 сентября в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке. Выступления в рамках форума подготовили лидеры 64 стран, Евросоюза, представители десятков компаний и банков, а также ряда городов.


Читайте также: Создавать айсберги с помощью подводных лодок, фильтруя морскую воду, предложили учёные


20 сентября миллионы жителей 120 стран мира вышли на забастовку против глобального потепления. Акция охватила 2 000 городов по всему миру. Протестующие на разных континентах поддержали 16-летнюю шведскую защитницу экологии Грету Тунберг, которая впервые устроила "Школьную забастовку за климат" перед национальным парламентом в августе прошлого года.

Акция была приурочена к саммиту ООН. Активисты требуют, чтобы на саммите были предприняты более активные усилия для решения проблемы изменения климата.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter