20 сентября миллионы людей по всему миру провели глобальную климатическую забастовку, сообщает BBC.

Протестующие на разных континентах поддержали 16-летнюю шведскую защитницу экологии Грету Тунберг, которая впервые устроила "Школьную забастовку за климат" перед национальным парламентом в августе прошлого года.

Акция была приурочена к саммиту ООН, который пройдёт на следующей неделе. Активисты требуют, чтобы на саммите были предприняты более активные усилия для решения проблемы изменения климата.

Забастовка началась в тихоокеанских островных государствах, таких как Кирибати, Соломоновы острова и Вануату – все они находятся под угрозой повышения уровня моря. Вышедшие на улицы люди пели "Мы не тонем, мы боремся".



В Австралии к акции протеста присоединились около 350 000 человек. Сообщается, что в некоторых городах местные власти поощрили участие школьников и рабочих. Потепление морей привело к гибели половины Большого барьерного рифа у северо-восточного побережья Австралии.

Затем забастовки продолжились в городах Азии, Европы, Африки и Америки.

Люди в Таиланде и Индии во время акции падали на землю, инсценируя смерть и требуя более активных действий правительства.


Участники акции в Таиланде

Участники акции в Таиланде / Фото Reuters

Забастовка в 500 населённых пунктах Германии вынудила коалиционное правительство страны объявить о выделении 54 млрд евро на сокращение выбросов парниковых газов.


Акция в Берлине

Акция в Берлине / Фото Reuters

В Великобритании в акции приняли участие сотни тысяч человек. Позже Скотланд-Ярд сообщил, что во время демонстрации в Лондоне были задержаны семь человек за нарушение условий, предъявленных к этой акции. Уточняется, что один из задержанных подорвал петарду.

Закончилась глобальная акция в Нью-Йорке. Там выступала Грета Тунберг. В США 16-летняя девушка отправилась на лодке, отказавшись летать или плыть на круизном судне. Она выбрала экологичный транспорт вместо тех, которые загрязняют окружающую среду.

"В мире чрезвычайная ситуация. Наш дом в огне. И это не только дом молодых людей, мы все здесь живём – это затрагивает всех нас", – сказала во время выступления Грета Тунберг.


Грета Тунберг на акции в США

Грета Тунберг на акции в США / Фото Reuters

Она отметила, что экоактивисты всего мира будут следить за лидерами стран во время саммита ООН.

"У них есть шанс доказать, что они действительно нас слышат", – сказала девушка.

Накануне эксперты ООН заявили, что из-за подъёма уровня Мирового океана 280 млн человек могут остаться без домов, а многие островные государства станут необитаемыми.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter