"Возможна задержка рейса Адлер-Астана, запланированного на 29 августа 2016 года, которым должны вылететь 37 граждан РК. Рейсами авиакомпании Skybus запланирован вылет ещё 130 граждан РК до 1 сентября включительно. Все граждане РК, ожидающие вылета, размещены в местах проживания туристов и обеспечены питанием", – сообщил в Facebook советник по туризму министра по инвестициям и развитию РК Танирберген Бердонгаров.

Он сообщил, что по сведениям туроператоров, всего в ожидании вылета из Батуми находятся 132 гражданина РК:

  • с 26 августа в Караганду - 39 граждан РК;
  • с 27 августа в Атырау - 50 граждан РК;
  • с 28 августа в Астану - 43 гражданина РК.

По словам вице-министра по инвестициям и развитию РК Тимура Токтабаева, ситуация с отменой рейсов из Батуми в Казахстан сложилась в связи с невыполнением директив лётной годности разработчика воздушных судов авиакомпании Skybus.

"Сейчас МИР РК договорился с Bek Air вывезти пассажиров вместо Skybus, по каждому негативному прецеденту будет проведен "разбор полетов", – добавил Танирберген Бердонгаров.

В МИР РК открыта горячая линия +7 (7172) 75 44 34, а также информацию можно получить в Facebook.

Инспекторами по безопасности полетов Казахстана и Грузии в рамках инспекционных проверок воздушных судов авиакомпании ранее выявлялись несоответствия требованиям безопасности, напоминает пресс-служба МИР РК.

По информации Комитета гражданской авиации МИР РК, 4 августа состоялось совещание в КГА МИР РК совместно с первым руководителем АО "Skybus", в ходе которого принято решение к 15 августа завершить обслуживание туристических фирм.

Кроме того, в рамках программы постоянного надзора Комитетом гражданской авиации МИР РК были выявлены несоответствия по соблюдению сроков выполнения директив лётной годности CF-2009-47 и CF-2013-10, изданных государством разработчика. В связи с чем 26.08.2016 года было принято решение о приостановлении сертификатов лётной годности воздушных судов Bombardier CL-600-2B19 АО "Skybus", бортовые номера UP-CJ009 и UP-CJ010, отмечает пресс-служба.

С 27 августа не могут вылететь домой из Батуми более ста казахстанцев. Позже появилась информация о том, что в скором времени за ними будет отправлен другой самолёт той же авиакомпании. Пока что все пассажиры остаются в Батуми за счёт SkyBus. Двое застрявших в Батуми туристов из Казахстана отравились едой в отеле.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter