Вложенные в оздоровление банков средства ЕНПФ должны быть застрахованы - эксперты

По мнению экспертов, Фонд гарантирования вкладов должен защищать пенсионные вклады казахстанцев, вложенные в банковскую систему.

Пенсионные деньги казахстанцев, направленные на оздоровление банковской системы, должны быть застрахованы Фондом гарантирования вкладов. Так считают представители общественного совета, созданного при Едином накопительном пенсионном фонде. По словам экспертов, сейчас в случае банкротства финансовой организации пенсии не вполне защищены. ЕНПФ, как и все клиенты, может годами ждать возмещения средств, сообщает телеканал "31".

"Мы видим ситуацию по "Казинвестбанку", что эти деньги не гарантируются Фондом. Да, есть защита механизма в виде ликвидационной комиссии. Ну, вы встанете в очередь со всеми кредиторами, когда будут продавать имущество... Нужно приложить очень много усилий, чтобы вернуть эти деньги, если вам хватит их", – высказала своё мнение член общественного совета при ЕНПФ Ботагоз Жуманова.

Авторы идеи предполагают, что банки могут выступить против. Дело в том, что финансовые организации за страховку депозитов ежемесячно вносят в Фонд гарантирования вкладов определённые суммы. В случае одобрения предложенной инициативы им придётся платить больше.

Председатель общественного совета при ЕНПФ Досым Сатпаев обратился к председателю Нацбанка РК Данияру Акишеву с просьбой навести порядок в пенсионной системе. По его мнению, нужно разрешить досрочно снимать вклады казахстанцам и решить проблемы самозанятого населения, выпавшего из пенсионной системы.