Пенсионные деньги казахстанцев, направленные на оздоровление банковской системы, должны быть застрахованы Фондом гарантирования вкладов. Так считают представители общественного совета, созданного при Едином накопительном пенсионном фонде. По словам экспертов, сейчас в случае банкротства финансовой организации пенсии не вполне защищены. ЕНПФ, как и все клиенты, может годами ждать возмещения средств, сообщает телеканал "31".

"Мы видим ситуацию по "Казинвестбанку", что эти деньги не гарантируются Фондом. Да, есть защита механизма в виде ликвидационной комиссии. Ну, вы встанете в очередь со всеми кредиторами, когда будут продавать имущество... Нужно приложить очень много усилий, чтобы вернуть эти деньги, если вам хватит их", – высказала своё мнение член общественного совета при ЕНПФ Ботагоз Жуманова.

Авторы идеи предполагают, что банки могут выступить против. Дело в том, что финансовые организации за страховку депозитов ежемесячно вносят в Фонд гарантирования вкладов определённые суммы. В случае одобрения предложенной инициативы им придётся платить больше.

Председатель общественного совета при ЕНПФ Досым Сатпаев обратился к председателю Нацбанка РК Данияру Акишеву с просьбой навести порядок в пенсионной системе. По его мнению, нужно разрешить досрочно снимать вклады казахстанцам и решить проблемы самозанятого населения, выпавшего из пенсионной системы.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter