Власти Таиланда ввели режим ЧС для подавления акций против властей и короля

В правительстве заявили, что принятие чрезвычайных и срочных мер необходимо для восстановления мира и порядка в стране.

Власти Таиланда ввели в стране чрезвычайное положение, которое позволяет им наложить запрет на демонстрации и публикации в СМИ материалов на эту тему, сообщает BBC.

Решение о введении режима ЧС власти приняли после прошедшего накануне в Бангкоке многолюдного марша. 15 октября в телеобращении представители правительства заявили, что принятие чрезвычайных и срочных мер необходимо для восстановления мира и порядка в стране.

В правительстве сообщили, что протестующие блокировали дорогу королевскому кортежу и таким образом намеревались спровоцировать инцидент, который мог привести к хаосу, конфликтам и общественным беспорядкам.

В рамках режима ЧС ограничения наложены на общественные собрания (не более четырёх человек), а также на работу СМИ. Запрещены любые публикации и репортажи, которые, по мнению властей, "могут посеять страх среди населения или содержать искажённую информацию, угрожающую национальной безопасности, миру и порядку".

После объявления ЧС спецназ разогнал протестующих с площади у Дома правительства.

Протесты в Таиланде длятся с июля. Их инициатором является студенческое продемократическое движение, которое требует отставки премьер-министра Праюта Чан-Оча. Бывший армейский генерал пришёл к власти в 2014 году на волне военного переворота и был утверждён на посту премьера в результате прошлогодних выборов, которые, по мнению оппозиции, прошли с многочисленными нарушениями.

Накануне во время акции протеста в Бангкоке был задержан 21 человек. Эти протесты называют крупнейшими за демократические реформы за последние десятилетия.

Читайте также