"Власти не знают, что делать". В Монголии продолжаются массовые беспорядки из-за угольного скандала

Более 100 протестующих будут следить за работой комиссии по расследованию дела о краже угля.

В столице Монголии Улан-Баторе четвёртый день продолжаются массовые беспорядки из-за угольного скандала. Власти не могут установить контроль над ситуацией и не знают, что делать, пишет монгольский портал Sonin

Министр юстиции и внутренних дел Хишгээгийн Ньямбаатар выступил в большом зале Дома правительства и отчитал журналистов после того, как его план по проведению встречи между представителями протестующих и правоохранительными органами провалился.

"Протестующие потребовали немедленно назвать имена виновников. Им лишь ответили, что в кражах угля участвовало около 20-30 человек. Я лично не видел, чтобы кто-то воровал уголь, поэтому я не могу назвать никаких имён. Я же не могу вывести к толпе каких-то случайных людей, назвать их виновниками и расстрелять?", – сказал журналистам министр Ньямбаатар.

Кроме того, 7 декабря с протестующими встретился премьер-министр страны Лувсаннамсрайн Оюн-Эрдэнэ. По его словам, он будет сражаться вместе с народом Монголии, чтобы искоренить 30-летнюю коррупцию.

"Братья и сёстры, мы на одной стороне. Но, наверное, есть люди, которые хотят спровоцировать и создать хаос. Мы создали штаб под руководством министра внутренних дел и коммуникаций Ньямбаатара для расследования, проводимого в связи с делом об угле. Мы направим более 100 протестующих следить за деятельностью этого штаба", – сказал Лувсаннамсрайн Оюн-Эрдэнэ.

Ранее глава фракции правящей Монгольской народной партии (МНП) в парламенте Дуламдоржийн Тогтохсурэн заявил, что парламент создаст специальную комиссию для расследования дела о краже угля. 

Протесты начались 4 декабря. Несколько сотен протестующих собрались на площади Сухэ-Батора. Толпа двинулась к зданию правительства, но её остановила полиция. 5 декабря толпа ворвалась в здание правительства. Поводом для протестов послужило хищение крупной партии угля, предназначавшейся для Китая. По словам протестующих, речь идёт о сумме в 44 трлн тугриков, или 12,9 млрд долларов.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров