Замакима также пригрозил продавцам, которые повышают цены на ежедневных уличных ярмарках. Если контролеры уличат кого-то в завышении стоимости товара, то продавца снимут с ярмарки и на его место найдут другого, пояснил Лукин.

Сегодня аким Астаны Асет Исекешев и министр национальной экономики РК Куандык Бишимбаев посетили крупные торговые центры столицы. В одном из крытых рынков Астаны министр и аким прошлись по торговым рядам, поинтересовались, с какой накруткой продают овощи и сколько стоит сахар.

Куандык Бишимбаев и Асет Исекешев побывали на рынках "Шанхай" и "Шарын", коммунальном рынке "Шапагат" и в торговом центре "Магнум".

Глава города отметил, что вопрос сдерживания цен на социально значимые продукты питания будет находиться на постоянном контроле столичного акимата.

"Мы переходим к постоянному мониторингу цен на всех рынках, также перейдем к ежедневным ярмаркам по всей территории города. Будут осуществлены продажи с машин во всех частях города. Создадим "зелёный коридор", чтобы все машины спокойно приезжали каждый день и продавали овощи, фрукты, крупы и другое. Что касается сахара, хлеба, муки – мы с антимонопольной службой будем этот вопрос изучать, он будет на контроле", – подчеркнул Асет Исекешев.

Аким отметил, что уже достигнута договорённость с регионами Казахстана о прямой поставке сельхозпродукции в столицу.

С середины июля зафиксировано подорожание цен на хлеб, правда только у одного производителя, который объяснил это удорожанием сырья и энергоносителей. С 11 июля 2016 года розничная цена булки хлеба у производителя ТОО "Сапа Нан" составляет 80 тенге, повышение составило 15,4%.

Рост цен на сахар в июле зафиксирован во многих регионах Казахстана. Стоимость килограмма этого продукта в некоторых городах достигает 380 тенге.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter