Рост цен на сахар в июле зафиксирован во многих регионах Казахстана. Стоимость килограмма этого продукта в некоторых городах достигает 380 тенге.


Казахстанцы скупают сахар

Фото informburo.kz
Казахстанцы скупают сахар

В Северном Казахстане розничная цена колеблется в диапазоне 263-296 тенге. Однако петропавловцы с нетерпением ждут сельскохозяйственную ярмарку в ближайшую субботу, на которой будут продавать сахар из стабфонда.

"Закупочная цена на сахар у поставщика - это Алматинский завод - поднялась. Сегодня она составляет 240 тенге. Чтобы не допустить повышения цены на этот товар, областной акимат принял решение выделить деньги для покупки сахара в стабилизационный фонд", - проинформировал руководитель управления предпринимательства и туризма СКО Евгений Глотов.


Сахар в Петропавловске стоит 296 тенге

Фото informburo.kz
Сахар в Петропавловске стоит 296 тенге

Цены подскочили и в Павлодарской области. Здесь поставкой сахара в торговые точки занимаются 4 предприятия. По данным регионального управления предпринимательства, торговли и туризма, каждое из предприятий поставщиков в июле получило по 1 вагону - это 300 тонн. Годовое потребление сахара жителями области составляет 12 тысяч тонн. На сегодня в Павлодаре некоторые предприниматели отпускают сахар по 390 тенге за килограмм, но это в случае, если удастся найти сладкий продукт. Ведь в некоторых магазинах нет ни песка, ни рафинада.

Как уверяют в региональном отделе предпринимательства, цена на продукт выросла в Центрально-Азиатской сахарной корпорации.

"Последнее повышение произошло 11 июля. Почти на 30 %. Корпорация отпускает сахар по 245 тенге за килограмм. Рост связан с увеличением цены на сахарный сырец более чем на 50%. За последний год ЦАСК поднимала цену девять раз со 190 до 245 тенге, из них пять раз в июне", - сообщила заместитель руководителя павлодарского Управления предпринимательства, торговли и туризма Оксана Давыденко.

В костанайских супермаркетах не успевают расфасовывать сахар, прилавки пустеют мгновенно, но на цены это почти не сказалось. Килограмм сахара здесь можно купить за 250 тенге. Однако возник острый дефицит, почти не осталось запасов в местном Сахарном центре.

"Если ранее заказывали 6 тонн сахара в месяц, то только за 2 недели июля в сети супермаркетов продали 11 тонн сахара. Сейчас на прилавках лежат лишь по несколько килограммов, в течение дня, скорее всего, все запасы будут распроданы. Цена на сахар за последний месяц выросла на 20 тенге и сейчас составляет 250 тенге за килограмм", - пояснила товаровед ТОО "Тамаша Маркет" Кристина Реброва.


Цена на сахар в Уральске

Фото informburo.kz
Цена на сахар в Уральске

В Уральске из-за сахарной лихорадки дачники не могут заготовить варенья и соленья. Важнейший ингредиент для консервирования почти исчез из продажи. А если удаётся найти, то в розницу сахар обходится до 320 тенге за килограмм, в оптовых точках - до 280 тенге.

"Это ужас что творится. Мне нужно закатать варенье на зиму. Обошла несколько магазинов. Сахара нигде нет", - говорит пенсионерка Наталья Толоконникова.

А в городском акимате отметили, что причиной дефицита сахара стал возросший спрос на этот продукт.

"Мы завезли в июне 14 вагонов сахара-песка, хотя раньше хватало 5. Идет сезон заготовок варенья. Продавцы воспользовались ажиотажем и взвинтили цены", - считает руководитель Отдела предпринимательства Уральска Ринат Шауенов.


Дефицит сахара

Фото informburo.kz
Дефицит сахара

В Центрально-Азиатской сахарной корпорации сообщили, что сложившая ситуация не более чем спекуляция. Два казахстанских производителя – Таразский и Меркенский сахарные заводы - рапортуют о полных складах. Что касается себестоимости сахара, то она возросла из-за подорожания сырья на Нью-Йоркской товарной бирже и тарифа на газ.

"Два сахарных завода, которые обеспечивают Казахстан, работают бесперебойно. У нас полные склады сырья, мы обеспечены до конца года полностью. В сентябре-октябре подключится Коксуйский сахарный завод, будет свекловичный сахар. Волноваться нет смысла. Мы производим сахар с большим запасом. В июне было продано 50 тысяч тонн сахара, при потребности 30-33 тысячи. Это же о чём-то говорит. Где сахар? Под прилавками в регионах", - так прокомментировали ситуацию в Центрально-Азиатской сахарной корпорации.

Казахстанцы, сами того не осознавая, подыгрывают реализаторам сахара и создают ажиотаж в ряде регионов. В то же время на юге страны ситуация с сахаром вполне стабильная – продукт повсеместно в продаже и по прежней цене.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter