Министр национальной экономики РК Куандык Бишимбаев с акимом столицы Асетом Исекешевым посещают крупные торговые центры столицы. 

В одном из крытых рынков Астаны министр и аким прошлись по торговым рядам, поинтересовались, с какой накруткой продают овощи и сколько нынче стоит сахар. 

Специалист ветеринарной лаборатории рассказала высокопоставленным гостям, что мясо и молочная продукция ежедневно проверяются.  

Подойдя к молочному ряду, Бишимбаев попросил попробовать кусочек курта. Продавец не смогла отказать министру в просьбе. Аким Астаны тоже угостился национальным продуктом и запил его кумысом. 


Асет Исекешев пробует кумыс на одном из рынков

Фото с сайта astana.gov.kz
Асет Исекешев пробует кумыс на одном из рынков

Куандык Бишимбаев и Асет Исекешев посетили рынки "Шанхай" и "Шарын", коммунальный рынок "Шапагат" и торговый центр "Магнум".

Глава города отметил, что вопрос сдерживания цен на социально значимые продукты питания будет находиться на  постоянном контроле столичного акимата.

"Мы переходим к постоянному мониторингу цен на всех рынках, также перейдем к ежедневным ярмаркам по всей территории города. Будут осуществлены продажи с машин во всех частях города. Создадим "зелёный коридор", чтобы все машины спокойно приезжали каждый день и продавали овощи, фрукты, крупы и другое. Что касается сахара, хлеба, муки – мы с антимонопольной службой будем этот вопрос изучать, он будет на контроле", – подчеркнул Асет Исекешев.

Аким отметил, что уже достигнута договорённость с регионами Казахстана о прямой поставке сельхозпродукции в столицу.

"Первые результаты предпринимаемых мер по сдерживанию цен появятся уже в ближайшие дни", - добавил Исекешев.

Куандык Бишимбаев подчеркнул, что нужно обеспечить свои собственные рынки, для этого нужно привлекать производителей и оптовых изготовителей и регулировать с ними отношения, что позволит обеспечить внутренний рынок.

"У правительства есть механизм пороговых цен, который позволит регулировать рынок. Для этого потребуется установить предел цены, и местные органы власти должны его обеспечивать на всех розничных и оптовых рынках. Данный механизм будет изучаться", – сказал министр

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter