С 11 июля 2016 года розничная цена булки хлеба у производителя ТОО "Сапа Нан" составляет 80 тенге, повышение составило 15,4%. Предприятие называет это повышение необходимым и связывает его с увеличением стоимости сырья и энергоносителей,  сообщили в управлении сельского хозяйства города Астаны. 

В связи с утратой силы постановления Правительства о частичном возмещении зерноперерабатывающим организациям стоимости приобретаемого ими зерна выделение продовольственного зерна из государственных резервов по фиксированной цене не осуществлялось. Соответственно стабилизация цен на хлеб и муку первого сорта больше не проводится. 

В управлении отметили, что акимат Астаны совместно с Комитетом по регулированию естественных монополий принимают активные меры про пресечению необоснованного повышения цен на социально-значимые продукты питания.

На территории столицы действуют 9 мукомольных предприятий и 41 предприятие в сфере производства хлебобулочных, крупяных и макаронных изделий. Основными производителями хлеба и хлебобулочных изделий в столице являются: ТОО "Сапа Нан", ТОО "Столичный хлеб", ТОО "Татым", ИП "Иващенко", ИП "Штейн", ИП "Аделина".

О повышении цены пока заявил только один производитель хлеба и хлебобулочной продукции.

Напомним, ещё в ноябре 2015 года в Правительстве сообщили, что социальный хлеб с нового года подорожает в Казахстане. В среднем, цена за стандартный формовой хлеб поднимется на 10 тенге. 

В прошлом году правительство приняло решение об отмене субсидирования производства хлеба. Были прогнозы, что цена хлеба может достигнуть 300 тенге. Однако они не сбылись

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter