В Алматы продолжается строительство транспортной развязки на пересечении улиц Сейфуллина и Жансугурова и пробивка проспекта Назарбаева.

"Продолжается пробивка проспекта Назарбаева на улице Жансугурова, завершение строительства – декабрь 2018 года. Строительство транспортной развязки на пересечении проспекта Сейфуллина – улицы Жансугурова, срок завершения строительства – конец 2019 года", – сообщил аким Жетысуского района Мухтар Тажибаев во время отчётной встречи с населением.


Проект развязки на улице Жансугурова

Проект развязки на улице Жансугурова

Для ведения строительства власти уже изъяли 30 домов. Речь идёт об изъятии земельных участков для госнужд на улицах Ломоносова, Жангусурова, Коянды, Пржевальского, Краснодарская, Озёрная, Щорса.

Как пояснили в акимате, если земельный участок приобретён по гражданско-правовой сделке с указанием его стоимости в договоре, то собственнику будет предложена именно эта сумма, но не выше рыночной стоимости земельного участка. В случае если такая стоимость в договоре не указана, то сумма компенсации будет равна кадастровой стоимости земельного участка.

По словам заместителя акима Жетысуского района Султанбека Макежанова, некоторых жителей не устроили условия выплаты компенсаций, из-за чего им пришлось обратиться в суд. Суд удовлетворил каждый иск по увеличению стоимости. В пресс-службе акимата подчёркивают, что сейчас граждан, недовольных суммой компенсации, нет.

Строительство развязки на Жансугурова- Сейфуллина ведёт ТОО "СП КазГерСтрой", генеральный проектировщик – ТОО "Казахский промтранспроект". Технический надзор будет осуществлять ТОО "RTA Proffi". Строительство завершится в декабре 2019 года. Стоимость проекта свыше 8,5 млрд тенге.

В этом же районе строят 11 девятиэтажных домов. Квартиры в них преимущественно получат те, чей дом попал под снос как ветхое жильё. Новые дома появятся в квадрате улиц: Боткина – Павленко – Райымбека – Казакова.

"На месте снесённых домов будет возведено 11 девятиэтажных домов. Общая площадь участка – 2,2 га, общее количество квартир – 513 единиц", – добавил районный аким.

История с принудительным изъятием земельных участков началась в марте 2017 года. Тогда власти заявляли о необходимости выкупа 26 частных территорий или 163,09 соток земли. Согласно кадастровой стоимости, выкуп должен был обойтись казне в 97,854 млн тенге. При этом в расчёт не входила стоимость самих домов, которые оценивались отдельно. После решения властей датой принудительного отчуждения было определено 31 декабря 2017 года.

Практически сразу жители готовящихся к изъятию домов начали опасаться, что получат неравнозначные суммы компенсаций. В основном люди жаловались на низкую оценку, из-за которой были вынуждены обратиться за помощью в суд. В свою очередь власти пообещали, что для выплат владельцам объектов в бюджете заложено 500 млн тенге.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter