Сейчас качество воздуха в Актобе контролируют пять датчиков. По рекомендации столичных экспертов возле канализационных очистных сооружений Актобе установили так называемый мокрый барьер. Весной с его помощью начнёт работать система нейтрализации запаха, сообщает "Хабар".

"В жаркую погоду, если ветер в сторону города будет направлен, там включается система, и насосами вода подаётся, будет впрыскиваться, будет создаваться такая водная плёнка, которая не даст запаху идти в сторону города", – пояснил руководитель коммунального предприятия Асан Ибраев.

Также в городе построили три новые сливные станции для приёма отходов из частного сектора. Избавить от неприятного запаха должны и угольные фильтры, которыми оборудовали канализационно-насосные станции.

Очистные сооружения Актобе, которым уже почти 40 лет, не справляются с потоком канализационных отходов. На их реконструкцию необходимо 16,5 млрд тенге.

"В то время этот объект был рассчитан на город с населением в 200 тысяч человек, сейчас город вырос более чем в 2,5 раза. Перспектива дальнейшего развития города есть, поэтому будет разработан новый современный объект, который будет предусматривать утилизацию всех отходов", – сообщил Асан Ибраев.

Решить проблему планируется в рамках государственно-частного партнёрства. Акимат уже ведёт переговоры с польскими инвесторами о строительстве нового комплекса. Предусмотрено, что очистные сооружения будут оснащены "зелёными" технологиями, позволяющими перерабатывать отходы в биогаз и минеральные удобрения.

Актюбинцы уже несколько лет жалуются на нестерпимый запах в городе, особенно в летнее время. Особенно критическая ситуация наблюдалась прошлым летом, когда в Актобе зафиксировали превышение норм концентрации сероводорода в 25 раз.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter