"Основатель террористического движения "Талибан" Мохаммед Омар, также известный как Мулла Омар, скончался два или три года назад. Смерть террориста подтвердили власти Афганистана. До этого считалось, что Омар скрывается в Пакистане", - сообщает агентство Reuters.

Сами талибы эту информацию пока никак не прокомментировали, но отметили, что готовят заявление.

"Комментариев от талибов пока не поступало. Однако, как сообщает BBC, с редакцией телеканала связался официальный представитель террористического движения. Он пообещал журналистам выпустить заявление от имени организации в ближайшее время", - говорится в информации.

Сообщения о гибели Омара прежде поступали неоднократно начиная с 2011 года, однако официального подтверждения им не было.

"До этого американская разведка считала, что основатель "Талибана" скрывался в пакистанском городе Кветта. США ранее обещали 10 миллионов долларов за информацию о его местонахождении", - отмечается в публикации.

Исламистское движение "Талибан", созданное Мохаммедом Омаром в 1994 году, признано террористической организацией по решению Совета Безопасности ООН в 2003 году.

В мае 2015 года талибы взяли на себя ответственность за теракт в Кабуле. Тогда жертвами атаки на гостиницу стали, по меньшей мере, 14 человек.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter