Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
178 454
Выздоровели:
160 313
Умерли:
2 480 (25.01.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
47 437
Выздоровели:
35 183
Умерли:
555 (25.01.2021)

Власти Афганистана подтвердили гибель лидера талибов

Источники в правительстве Афганистана подтвердили смерть лидера талибов Мохаммеда Омара. Обстоятельства смерти террориста, более известного как Мулла Омар, не разглашаются.

"Основатель террористического движения "Талибан" Мохаммед Омар, также известный как Мулла Омар, скончался два или три года назад. Смерть террориста подтвердили власти Афганистана. До этого считалось, что Омар скрывается в Пакистане", - сообщает агентство Reuters.

Сами талибы эту информацию пока никак не прокомментировали, но отметили, что готовят заявление.

"Комментариев от талибов пока не поступало. Однако, как сообщает BBC, с редакцией телеканала связался официальный представитель террористического движения. Он пообещал журналистам выпустить заявление от имени организации в ближайшее время", - говорится в информации.

Сообщения о гибели Омара прежде поступали неоднократно начиная с 2011 года, однако официального подтверждения им не было.

"До этого американская разведка считала, что основатель "Талибана" скрывался в пакистанском городе Кветта. США ранее обещали 10 миллионов долларов за информацию о его местонахождении", - отмечается в публикации.

Исламистское движение "Талибан", созданное Мохаммедом Омаром в 1994 году, признано террористической организацией по решению Совета Безопасности ООН в 2003 году.

В мае 2015 года талибы взяли на себя ответственность за теракт в Кабуле. Тогда жертвами атаки на гостиницу стали, по меньшей мере, 14 человек.