В департаменте внутренних дел Алматы отметили, что на сегодняшний день такие действия, как инкрустирование автомобилей стразами не регламентировано законодательством РК. Вместе с тем, согласно ст. 5 Гражданского кодекса РК, действия владельцев авто были отнесены к нанесению рекламы.

"Наклейка стразов на кузов а/м как художественное произведение в форме индивидуальной росписи автотранспортного средства, как и любой вид изобразительного искусства, требует невольной концентрации внимания людей для оценки её красоты и многообразия цветов и оттенков. Учитывая, что автомобиль является источником повышенной опасности, проведение выставки художественного искусства в условиях дорожного движения негативно скажется на безопасности его участников, в первую очередь детей и людей пожилого возраста", – отметили в полиции.

Как пояснили в ДВД Алматы, согласно Закону РК "О рекламе" от 19.12.2003 г., стандарта СТ ГОСТ 51709-2004, включённого в ПДД РК, утверждённые Постановлением Правительства РК от 13.11.2014 г. № 1196, ГОСТа РК 31306-2005 "Автомобильные транспортные средства, нанесение рекламы на наружные поверхности" в целях обеспечения чёткой идентификации цвета автотранспорта, занесённого в свидетельство о регистрации транспортного средства, не допускается нанесение рекламы на автотранспорт, общая площадь которого равна или превышает 40% от окрашенной поверхности, на которую она нанесена.

Кроме того, в полиции сообщили, что по условиям обеспечения безопасности дорожного движения, чёткой идентификации модели, государственного номера и цвета автотранспорта, запрещается размещение рекламы на автотранспорт в следующих местах: передней части автотранспорта, включая ветровое стекло; на задней части авто, включая заднее стекло; на боковых стёклах авто.

Кроме этого при нанесении рекламы запрещается:

  • использовать покрытия и материалы, обладающие световозвращающим эффектом;
  • наносить рекламу, которая по изображению, цвету, месту расположения имеет сходство с цветографическими схемами окраски транспортных средств оперативных и специальных служб;
  • использовать рекламу, затрудняющую оценку реальной дорожно-транспортной обстановки и имеющую сходство (по внешнему виду и изображению) с техническими средствами организации дорожного движения и специальными сигналами.

"В соответствии с частью 5 статьи 590 КРКобАП управление транспортными средствами, не отвечающими установленным правилам обеспечения безопасности дорожного движения, влечёт штраф в размере 5 МРП", – пояснил Нурлан Алмасбеков.

Добавим, что по информации ДВД Алматы, владелица Mercedes Benz Бибигуль Джунусбекова в прошлом году уже привлекалась к административной ответственности за нарушение нанесения рекламы на кузов авто.

Напомним, в январе этого года в Алматы выставили на продажу необычный Mercedes, инкрустированный стразами. Хозяйка авто Бибигуль Джунусбекова решила продать его за 118 000 долларов. Позже на продажу выставили ещё один автомобиль, усыпанный стразами Swarovski – Bentley Continental Flying Spur, владелицей которого является алматинка Елизавета Ахриева. Позже владелица эксклюзивного автомобиля Bentley обвинила свою конкурентку в краже идеи.

Подобный случай произошёл в Астане. Полицейские запретили закусочной на колёсах с портретом президента США продавать хот-доги на дорогах из-за нарушения правил нанесения рекламы на кузов авто.

Отметим, что накануне Национальная палата предпринимателей РК "Атамекен" сообщила, что совместно с Министерством национальной экономики разрабатывают поправки в Закон РК "О рекламе". Законопроект предусматривает увеличение срока действия разрешения на размещение наружной (визуальной) рекламы до 5 лет, вместо установленного на сегодняшний день 1 года, а размещение на транспортных средствах логотипа и названия (знака обслуживания) юридического лица, которому принадлежит данное транспортное средство, не будет являться рекламой.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter