"Данный законопроект предусматривает увеличение срока действия разрешения на размещение наружной (визуальной) рекламы до 5 лет, вместо установленного на сегодняшний день 1 года, а размещение на транспортных средствах логотипа и названия (знака обслуживания) юридического лица, которому принадлежит данное транспортное средство, не будет являться рекламой", – сообщил директор департамента общественного мониторинга и работы с административными барьерами НПП РК "Атамекен" Ербол Устемиров.

Также поправки предусматривают обязательное указание цен в тенге, упрощение процедуры при размещении рекламы, исчислении налогов и получении соответствующего разрешительного документа, сообщается на сайте НПП.

Ербол Устемиров отмечает, что еще одной проблемой предпринимателей являются вопросы отнесения к рекламе тех или иных объектов.

Например, в настоящее время АЗС обязаны платить за размещение на прилежащей территории информационных табло (стел) с указанием цен на соответствующие нефтепродукты.

Поскольку законом РК "О рекламе" не определено понятие "стела" или "информационное табло", данная ситуация ведёт к различной трактовке законодательства. Сейчас налоговыми органами эти объекты были отнесены к рекламным сооружениям и за информационные табло подлежат налогообложению.

Вместе с этим, необходимо отметить, что требование по установлению информационного табло (стел) регламентировано требованиями промышленной безопасности при эксплуатации нефтебаз и автозаправочных станций, утвержденных приказом МЧС РК. 

Таким образом, государственные органы, с одной стороны, обязывают предпринимателей устанавливать информационные табло (стелы), с другой - облагают платой за их размещение, тем самым пополняя государственный бюджет за счёт субъектов бизнеса.

Проблемы возникали у предпринимателей и из-за вывесок и внешнего оформления витрин и окон субъектов бизнеса, информацию о режиме работы которых государственные органы относили к объектам наружной рекламы. Исключение было сделано для предпринимателей, занятых в сфере торговли, общественного питания и сферы бытовых услуг. При этом любой другой бизнесмен был вынужден оплачивать плату за вывеску и информацию о режиме работы.

В целях устранения возникших разночтений действующего законодательства НПП "Атамекен" предложено исключить из объектов рекламы информационные табло с указанием цен на нефтепродукты, вывески и внешнее оформление витрин и окон всех субъектов предпринимательства.

Проект закона РК "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам сокращения разрешительных документов и упрощения разрешительных процедур" в настоящее время находится в Сенате Парламента РК.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter