Владелец спиленных в Алматы билбордов на пресс-конференции в "Казахстанском пресс-клубе" обратился к генеральному прокурору Казахстана. Наиль Ахмеджанов заявил, что полиция Алматы уже семь месяцев не может найти его имущество. Кроме того, он назвал сам акт демонтажа проявлением беззакония.

150 металлоконструкций были спилены в ночь на 5 марта 2017 года сразу на шести трассах.

"ТОО One+One Almaty и ТОО Billboards Empire обращаются с вопросами ввиду бездействия правоохранительных органов к генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову, министру МВД РК Калмуханбету Касымову, начальнику ДВД города Алматы Серику Кудебаеву и акиму города Алматы Бауыржану Байбеку. У нас складывается впечатление о заранее спланированной масштабной акции по уничтожению чужого имущества, с использованием нанятых рабочих, специальной техники и различных транспортных средств, со скрытыми регистрационными номерами. Решение суда о демонтаже рекламных конструкций отсутствует, также не начато исполнительное производство, отсутствуют исполнительные листы. Сколько это ещё будет длиться?" – спросил на пресс-конференции Наиль Ахметжанов.

Предприниматель уточнил, что лица, спилившие конструкции, до сих пор не найдены и не привлечены к ответственности. Хотя он успел снять их на камеру и передать видео в полицию.


Часть спиленных билбордов обнаружили за городом

Часть спиленных билбордов обнаружили за городом / Фото из личного архива Наиля Ахмеджанова

"За семь месяцев правоохранительными органами не проведены следственные действия, имущество и виновные не найдены, несмотря на предоставление полиции достаточной информации, включающей видеозапись совершения преступления, транспортных средств, использованных при совершении незаконных действий. Судьба переданных правоохранительным органам фото- и видеоматериалов по этому инциденту неизвестна. Информация об этом от заявителей скрывается. Обязательные для исполнения указания Генеральной прокуратуры РК и МВД РК по проведению расследования хищения полностью игнорируются на местном уровне", – отметил исполнительный директор рекламной компании Billboards Empire.

Он утверждает, что среди билбордов старых образцов были и конструкции нового формата, а потому винить бизнесмена в том, что он вовремя не привёл своё имущество к единому требуемому облику, нельзя.

"Нарушается основной закон Конституции РК, статья 26, пункт 3: "Никто не может быть лишён своего имущества иначе как по решению суда". Мы не теряем надежды на то, что все причастные к хищению и уничтожению чужого имущества, включая заказчиков хищения, будут найдены и привлечены к надлежащей ответственности, невзирая на лица и должностное положения в системе местных органов власти", – подытожил он.

150 металлоконструкций были спилены в ночь на 5 марта на Бишкекской, Капшагайской, Алмаарасанской, Верхнекаменской, Кульджинской и Талгарской трассах.

Аким Алматы Бауыржан Байбек ранее ответил на жалобы бизнесменов, лишившихся билбордов. Он сказал, что к тем, кто законно установил баннеры, у него вопросов нет. А "тех, кто сам решил и повесил тряпку (баннер. – Авт.) у себя на окне, – таких нужно убирать".

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter