Пострадавшими по делу проходят пять человек: администратор сети магазинов "Дефиле", он же племянник жены хозяина - Тахир Тахтаходжаев, товаровед, ещё один администратор, кладовщик и охранник. Не все они, конечно, обвиняли владельца торговых точек в похищении, однако, утверждают, что предприниматель вместе с помощником выбивали из них, якобы, несуществующие долги. В суд сегодня явились лишь двое потерпевших – Тахир Тахтаходжаев и 23-летний кладовщик Нурза Жандарбеков. Остальные, по словам адвокатов, не получили повесток.

 Обвинение предъявлено сразу по четырём статьям уголовного кодекса: 125 часть 2, пункт 1  – "Похищение человека", статье 126 части 2 пункт 1,3 – "Незаконное лишение свободы, совершённое в группе лиц по предварительному сговору", статье 191 части 2, пункт 3 – "Грабёж", и  по статье 389 части 3 УК РК – "Самоуправство". Но адвокат потерпевшего Ахрор Мухитдинов уверен, этих обвинений слишком мало, а следствие проведено однобоко.

"Мы не вполне довольны результатами, был заявлен ряд ходатайств, частично они были рассмотрены, часть осталась без ответа, - возмущается защитник. - Некоторые из рассмотренных не удовлетворили, мы заявили повторные, в том числе в Аль-Фарабийский суд о том, чтобы материалы уголовного дела вернули прокурору для организации дополнительной проверки, так как мы считаем, что подсудимому не была вменена статья, предусматривающая уголовную ответственность за вымогательство. Ходатайствовали о допросе свидетелей, которые участвовали непосредственно в поиске моего подзащитного, в то время, когда он находился в заточении, это ходатайство даже не было рассмотрено, хотя им есть что сказать",- поделился адвокат потерпевшего Тахира Тахтаходжаева, Ахрор Мухитдинов.

Председательствующая на процессе Шара Бийсимбиева отложила решение вопроса о возвращении уголовного дела на доследование из-за отсутствия всех потерпевших.  

Напомню, Бахытбека Нурманова подозревают в похищении и избиении своего племянника, по совместительству администратора магазинов. Юноша обратился в полицию 5 мая, когда ему удалось выбраться из заточения, где он находился пять дней. Всё это время, на своей даче, уверяет пострадавший, Нурманов вместе с Мадиевым регулярно издевались над ним, избивая то черенком от лопаты, то просто пиная ногами.

Второй подозреваемый Максад Мадиев три месяца находился в розыске, всё это время, как сообщил прокурор района Кали Маматаев, мужчина даже не покидал Шымкент и жил на съёмной квартире. После задержания его дело объединили с делом Нурманова. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter