Владелец актюбинской свинофермы, работу которой ограничили после жалоб жителей, находится под домашним арестом

Досудебное расследование по статье о порче земли ещё продолжается. В качестве подозреваемого – учредитель и директор ТОО.

Владелец свинофермы в Актюбинской области, работу которой ограничили по решению суда, находится под домашним арестом, сообщает "Диапазон".

Старший следователь следственного управления Айгуль Имангазина сообщила, что досудебное расследование по статье о порче земли ещё продолжается.

"По делу в качестве подозреваемого признали единственного учредителя и директора товарищества "Парижская коммуна ХХI" Гайка Тертеряна. Избрали меру пресечения в виде домашнего ареста. Досудебное расследование продолжается", – рассказала Айгуль Имангазина на брифинге в прямом эфире.

Кроме того, экспертиза должна определить точный ущерб экологии от деятельности комплекса. 

Ранее главный эколог Актюбинской области Нуржан Аккул сообщал, что общий ущерб от нарушений ТОО "Парижская коммуна XXI" составил 7,27 млрд тенге.

31 марта на свиноферме в селе Бестамак побывал министр экологии, геологии и природных ресурсов Магзум Мирзагалиев. Он встретился с местными жителями и заверил, что проверка деятельности фермы будет ускорена.

"Мы в курсе ситуации, ознакомились со всеми предоставленными видеоматериалами. Знаем, что происходит в регионах. Данный вопрос необходимо решить в рамках закона. Со своей стороны мы способствуем ускорению процессов проверки", – сказал Магзум Мирзагалиев.

В феврале суд ограничил деятельность свинокомплекса ТОО "Парижская коммуна XXI" до устранения нарушений.

Закрыть предприятие требовали местные жители. Они жаловались на то, что стоки с базы спускают в реку, отходы закапывают в землю, из-за постоянного зловония жителям нечем дышать. На свинокомплексе назначили проверку. Факты нарушения экологических норм подтвердились. 

 

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров