Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
266 667
Выздоровели:
232 835
Умерли:
3 202 (8.04.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
51 260
Выздоровели:
49 818
Умерли:
722 (8.04.2021)

В 7,2 млрд тенге оценили ущерб экологии от свинофермы в Актюбинской области

Предприятие должно возместить ущерб и исправить нарушения.


Бытовые и производственные отходы сваливали в траншеи. Жители посёлка требуют закрыть предприятие

Бытовые и производственные отходы сваливали в траншеи. Жители посёлка требуют закрыть предприятие / Фото с сайта rus.azattyq.org


7,2 млрд тенге составил ущерб экологии Актюбинской области от свинофермы в посёлке Бестамак Алгинского района, сообщает портал "Мой город".

В области разгорелся скандал из-за местной свинофермы. Жители Бестамака, который находится в 30 км от Актобе, обратились к властям с жалобой, что предприятие травит воздух, грязные стоки сбрасывает в реку Илек, а отходы после забоя и бытовой мусор закапывают в траншеи рядом с населённым пунктом. Жители требовали закрыть ферму. На предприятии назначили срочную проверку, дело под свой контроль взял аким области Ондасын Уразалин.

10 декабря об итогах проверки сообщили в департаменте экологии области. Факты нарушения экологических норм, на которые жаловались жители Бестамака, подтвердились.

"Производственные и биологические отходы ТОО "Парижская коммуна 21", бытовой, строительный мусор закапывали в траншеи вблизи посёлка. Площадь захоронений составила 5,6 га, ущерб из-за загрязнений на этой площади составил 14 млн тенге, в связи с этим начато уголовное дело. В ходе проверки раскопали часть траншеи и оттуда вытащили 189 тонн отходов. В 2018-2019 годах предприятие работало без разрешения на эмиссию в окружающую среду", – рассказал руководитель департамента экологии Нуржан Аккул.

Также в ходе проверки выяснилось, что вместо 40 тысяч голов свиней, заявленных в проекте, на ферме содержали более 50 тысяч голов.

"Ущерб из-за всех нарушений составил 7 млрд 27 млн тенге. Их должны возместить в течение месяца, если нет – будем обращаться в суд. Также предприятию выдали предписание об исправлении нарушений. Если это не выполнят, через суд будем требовать приостановления его работы", – заявил Нуржан Аккул.

Отмечается, что работу предприятия не проверяли с 2011 года.