Суд в Актюбинской области ограничил работу свинофермы, на запах от которой жаловались жители

Общий ущерб от нарушений ТОО "Парижская коммуна XXI" составил 7,27 млрд тенге.

Деятельность свинокомплекса ТОО "Парижская коммуна XXI" в Актюбинской области ограничили до устранения нарушений, сообщает "Мой город".

Закрыть предприятие требовали жители села Бестамак, где находится предприятие. Они жаловались на то, что стоки с базы спускают в реку, отходы закапывают в землю, из-за постоянного зловония жителям нечем дышать. На свинокомплексе назначили проверку. Факты нарушения экологических норм подтвердились.

Бытовые и производственные отходы сваливали в траншеи / Фото azattyq.org

Площадь захоронения отходов составила 5,6 га, ущерб от загрязнения – 14 млн тенге, в связи с этим возбудили уголовное дело. Часть траншеи раскопали и вытащили оттуда 189 тонн отходов. В 2018 и 2019 годах предприятие работало без разрешения на эмиссии в окружающую среду. Свиней на ферме было больше, чем заявлено в проекте.

По словам главного эколога Актюбинской области Нуржана Аккула, общий ущерб от нарушений ТОО "Парижская коммуна XXI" составил 7,27 млрд тенге.

"Решениями суда приостановлена хозяйственная деятельность ТОО в части сбросов производственных сточных вод в пруды-накопители и на рельеф местности, а также в части эксплуатации хранилища биологических отходов до устранения нарушений. Ответчика лишили разрешения на эмиссии в окружающую среду", – сообщили в областном суде.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Новости партнеров