Действия Роскомандзора по блокировке мессенджера Telegram, которые приводят к массовым сбоям в работе различных сайтов, наносят ущерб всем, кроме самого Telegram, заявили в компании Qiwi.

"Деятельность надзорного органа сейчас напоминает слона в посудной лавке: от этих блокировок страдают все, кроме Telegram", – говорится в заявлении компании.

Пользователи Qiwi почувствовали на себе последствия блокировок IP-адресов Google: многие пользователи столкнулись с проблемами при попытке доступа в свои аккаунты.

"Мы против цифрового неравенства и любого ограничения доступа пользователей в Интернет. Мы считаем, что в эпоху цифровизации необходим рациональный диалог между государством и бизнесом для поиска баланса между безопасностью и развитием инновационных технологий. Любые решения, ограничивающие развитие технологий, должны приниматься с учётом реалистичности их выполнения и оценкой последствий для добросовестного бизнеса", – говорится в сообщении.

В компании выразили надежду, что эта ситуация станет показательной для всех и будут сделаны соответствующие выводы о рациональности ввода запретов и блокировок там, где они невозможны по своей природе и мешают прогрессу.

Против ограничений доступа в интернет в связи с ситуацией вокруг Telegram ранее высказались компаний "Яндекс", "ВКонтакте" и "Одноклассники".

13 апреля Таганский суд Москвы постановил заблокировать доступ к Telegram на территории России. Причиной стал отказ администрации Telegram предоставить ключи для дешифровки пользовательских сообщений.

В Казахстане периодические ограничения работы Telegram связаны с запретом в стране движения ДВК и удалением из мессенджера противоправных материалов.

Министр информации и коммуникаций Казахстана Даурен Абаев заявил, что блокировка Telegram в стране маловероятна.

Системные администраторы обратились к министру, объяснив, что из-за этих блокировок страдает рядовой персонал – службы поддержки провайдеров, сотовых операторов, которых обвиняют в плохом сервисе и терроризируют вопросами, почему не работает YouTube и Telegram.

"Почему от неспособности "специалистов", занимающихся блокировкой, провести точечную целевую блокировку отключают крупнейшие сервисы и доставляют столько дискомфорта обычным гражданам, которым вообще дела нет до этих политических вопросов?" – говорилось в обращении.

Абаев ответил, что министерство обязано предпринимать необходимые меры по удалению материалов ДВК во исполнение решения суда.

Министр сообщил, что администрации соцсетей "Вконтакте" и "Одноклассники" уже ограничили доступ для пользователей из Казахстана к материалам партии. Они также частично удалены в Instagram, Youtube и Telegram, сообщили в МИК РК. Уведомительные письма находятся на стадии рассмотрения у администраций Facebook и Twitter.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter