Несколько десятков семей самовольно заехали в недостроенный дом в Астане

Фото; informburo.kz
Несколько десятков семей самовольно заехали в недостроенный дом в Астане

Первый дом ЖК "Арыстан", судя по его паспорту, должны были сдать ещё в 2015 году. Однако этого до сих пор не произошло. Люди говорят, что сейчас стройка стоит. На объекте работают только внутри объекта.  

"Они работают за квартиры. Им дали квартиры. Некоторым дали, а они не могут их продать", - рассказал один из владельцев квартир.


Денис Фелсяов вместе со своей семьёй решил поселиться в недостроенном доме

Фото: informburo.kz
Денис Фелясов вместе со своей семьёй решил поселиться в недостроенном доме

Несмотря на то, что в доме нет никаких условий для жизни, Денис Фелясов вместе со своей семьёй решил заехать в недостроенный дом. Он говорит, что до этого жили у родных, но хочется уже иметь свой угол. 

"Вот так и собираемся жить. Другого выхода нет. Ждём квартиру уже с 2014 года. У нас уже нет никаких финансов. Снимать квартиру уже нет денег. Не бегать же постоянно по родственникам или друзьям", - рассказал Денис Фелясов.


Собрание владельцев квартир в ЖК "Арыстан"

Фото: informburo.kz
Собрание владельцев квартир в ЖК "Арыстан"

Владельцы квартир в этом доме говорят, что за свои "квадраты" они заплатили полностью. В итоге, по словам людей, было собрано 5 млрд тенге. Однако позже застройщик решил переоформить ТОО на другое лицо.

"Сейчас руководитель компании ТОО "НМ-Астана Курылыс" Балгабай Шакиров, а перед ним с 2012 года был Марат Жагипаров, с которого мы хотим вытащить по результатам аудиторской проверки 5 млрд тенге. Мы заключали договоры с Жагипаровым. По словам следователя, один миллиард висит на Шакирове и четыре миллиарда на Жагипарове. Однако Жагипаров открестился от нас. Я, говорит, ТОО переписал, у вас новый руководитель. С меня никакого спроса", - заявила Лидия Свежевая.


ЖК "Арыстан"

Фото: informburo.kz
ЖК "Арыстан"

Как долго проживут люди в недостроенном доме, пока неизвестно. Охрана на стройке не стала мешать владельцам заселиться в квартиры, несмотря на то, что объект считается потенциально опасным для людей. 

Отметим, что в последнее время собственники квартир в недостроенных домах как никогда активны. Накануне возле городского акимата собрание организовали дольщики ТОО "Орал-дизайн-стройсервис". Вот уже несколько лет они добиваются от городских чиновников решения их проблемы. Дело в том, что именно столичные власти являются заказчиком жилого комплекса юго-восточнее посёлка "Коктал".

Кроме того, проблему с жильём сегодня в очередной подняли владельцы несуществующих квартир в ЖК "Шыгыс". По словам людей, квартиры им должны были сдать ещё три года назад, однако работа до сих пор не завершена. За это время сроки сдвигались неоднократно.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter