Данная ситуация порядком надоела актауским водителям, терпящим убытки. Местные власти заверяют, что поводов для повышения нет, так как ТОО "КазГПЗ" реализует газ по 6 тенге в том же объеме.

Наконец, сегодня слово взяли предприниматели. Они собрали прессу и объяснили, почему вынуждены завышать тарифы. С их слов, между актаускими предпринимателями и теми, чьи заправки находятся за городской чертой, уже несколько месяцев существует конфликт. Образовался он сразу после того, как отпускать газ с завода стали в порядке очередности.


Камера снимала очередь недолго - ее разбили

Фото Informburo
Камера снимала очередь недолго - ее разбили

Проблема заключается в том, что с понижением тарифов резко возросло количество предпринимателей. Между тем потребление сжиженного газа значительно не изменилось. Таким образом, когда городские предприниматели уже реализовали товар, они вынуждены ждать очереди. Чтобы заправки не простаивали, им приходится перекупать топливо у предпринимателей, у которых проходимость меньше, а объем поставок тот же.


Фото Informburo

"У нас в городе газ продается быстро. Мы получили – мы продали. Когда у нас кончается газ, мы не можем поехать и купить еще, так как нас туда не пускают. Мы вынуждены ждать, пока не заправятся все остальные, и только потом можем купить газ, согласно этому списку. Все это время мы не можем стоять пустые, поэтому вынуждены перекупать газ у областных заправок, что создает вторичный рынок, это уже является нарушением закона. Для соблюдения очереди списка предприниматели области организовали дежурство своих сторонников около предприятия. Указанный список, помимо очередности, прямо влияет и на закупаемые каждым предпринимателем объемы газа", - рассказал Тоганияз Боханов, предприниматель.

В областном центре розничный спрос на газ выше, однако позиция областных такова: при ограниченных объемах производства газ должен распределяться поровну между всеми, независимо от реального спроса на АЗС. Как утверждают городские предприниматели, до появления никем не утвержденного списка они продавали 300-400 тонн голубого топлива в месяц, а теперь около 80-ти.

"В такой ситуации возник и начал развиваться рынок вторичной оптовой продажи сжиженного газа, что напрямую запрещено законом. Владельцы АГЗС на территории области, имеющие избыток топлива, реализуют его нам, работающим в Актау и окрестностях, по цене значительно выше отпускной цены ТОО "КазГПЗ", - рассказал Геннадий Авраменко, владелец АГЗС.

Предприниматели отправили письмо в областной акимат, откуда его переправили в Национальную палату предпринимателей. Однако из ведомства пришла отписка «не имеем право вмешиваться и принимать чью-либо сторону». В то время как ситуация накаляется и приобретает характер открытого противостояния. Как утверждают городские бизнесмены, у проходной ТОО "КазГПЗ" было несколько стычек с применением физической силы.

Кроме того, предприниматели, реализующие газ в городе, в конце мая предприняли попытку сделать процесс получения топлива прозрачным, установив в ТОО "КазГПЗ".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter