ВКО вошла в красную зону по темпам распространения Covid-19

С 29 октября в области ежедневно выявляют больше 200 случаев заражения Covid-19.

Восточно-Казахстанская область вошла в "красную зону" по темпам распространения коронавируса, сообщил и.о. руководителя департамента санитарно-эпидемиологического контроля по ВКО Талгат Тунгушбаев.

"На 2 ноября 2020 года в области зарегистрировано 6522 подтверждённых случая с симптомами и 3999 бессимптомных случаев, общее количество – 10 521. 8508 пациентов выздоровели. Таким образом, продолжает регистрироваться прирост заболевших, и область вошла в "красную зону" по темпам распространения коронавируса", – отметил Талгат Тунгушбаев.

С 29 октября в области ежедневно выявляется больше 200 случаев заражения Covid-19.

Все регионы Казахстана сейчас разделены на три зоны: "красная", "жёлтая" и "зелёная". Регионы оцениваются по двум показателям – это число R и показатель заболеваемости на 100 тысяч населения за последние семь дней. В регионах, отнесённых к "жёлтой" зоне, заболеваемость Covid-19 составляет от 25 до 50 случаев на 100 тысяч человек, R больше единицы. К "красной" зоне относят регионы, где больше 50 случаев заражения КВИ на 100 тысяч населения, R больше единицы.

В Комитете контроля безопасности товаров и услуг уточнили, что по остальным регионам пока ведётся расчёт показателей. Ранее некоторые СМИ сообщили, что три области перешли из "зелёной" в "жёлтую" зону, однако официально эту информацию в комитете не подтверждают. От того, к какой зоне относится регион, зависят решения санврачей о введении дополнительных ограничений или ослаблении карантинных мер.

Во время поездки в Семей аким ВКО Даниал Ахметов констатировал, что в частных лабораториях области царила "вакханалия", когда люди толпились в очередях и неделями не могли получить результат ПЦР-теста, сообщает YK-news.kz.

"Мы не можем терпеть подобной вакханалии. Ведь и сегодня частные лаборатории, несмотря на мощность, устроили длинные очереди. Также отмечу неэффективную работу ДККБТУ, который выдал лицензии таким лабораториям, но абсолютно их не контролирует", – сказал Даниал Ахметов.

Он отметил факты, когда частные ПЦР-лаборатории работали некачественно и нарушали нормативный срок.

"Результаты анализов готовятся не 24 часа, а больше 30 дней. Всё это, конечно, вызывает справедливое нарекание со стороны врачей и жителей, Поэтому принято решение закупить 5 ПЦР-лабораторий. Одна из них, на 1000 тестов, будет запущена в БСМП Семея 10 ноября, а модульный комплекс в инфекционной больнице №2, также с мощностью на 1000 исследований, будет готов к 20 ноября", – отметил аким ВКО.

Читайте также:

В Усть-Каменогорске ещё одна ПЦР-лаборатория должна появиться в пульмонологическом центре, который откроется в середине ноября на базе бывшей БСМП.

2 ноября в лабораториях Усть-Каменогорска и Семея наблюдались очереди. В департаменте контроля качества безопасности товаров и услуг заявили, что эта ситуация была ожидаемой, поскольку вступило в силу постановление, по которому из региона нельзя выехать без ПЦР-справки.

В регионе были открыты четыре новых пункта забора анализов, по два в Усть-Каменогорске и в Семее. Всего в области работают 10 лабораторий общей мощностью 7 тысяч исследований за сутки. В среднем в сутки в ВКО проводят до 3000 исследований.

"Дефицита ПЦР-тестов нет, и в связи с возросшей потребностью дефицита не будет. А сегодня в области имеется 78 тысяч тестов. Этого количества достаточно как минимум на три месяца, и идёт постоянное их пополнение", – заверил Талгат Тунгушбаев.

В области усилена работа мониторинговых групп, в которые входят сотрудники полиции, представители акиматов и общественности.

Поделиться:

Читайте также