Главного государственного санитарного врача Казахстана Ерлана Киясова не впустили в лабораторию для ПЦР-скрининга в Усть-Каменогорске, говорится в сообщении, распространённом Информационным центром ВКО.

В ВКО прибыли сотрудники Республиканского научно-практического центра санэпидэкспертизы и мониторинга во главе вице-министром здравоохранения и главным госсанврачом страны. Комиссия планировала изучить проводимые санитарно-противоэпидемические и профилактические мероприятия по борьбе с коронавирусом и проверить готовность к возможной второй волне пандемии.

Члены комиссии также посетили ряд лабораторий, чтобы оценить уровень доступности ПЦР-исследования и качество услуг.

В одну из таких лабораторий не впустили комиссию во главе с главным государственным врачом страны Ерланом Киясовым. Внешний анализ данных лабораторных ПЦР-исследований показал, что в учреждении самый высокий в стране процент несоответствующих положительных проб.

Также комиссия посетила Семей. Здесь в частной лаборатории "Инвитро" из 40 взятых на проверку положительных тестов на Covid-19 21 тест, или 52,5%, оказался ошибочным.

Ранее жители ВКО неоднократно жаловались на задержку результатов тестирования, на отсутствие реагентов и на ошибочные анализы, которые выдавали в лаборатории репродуктивной медицины.

В департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг региона отметили, что в тот день произошло недоразумение.

"В планы государственного санитарного врача страны не входило посещение частных лабораторий. В области работала комиссия министерства здравоохранения с 16 по 22 октября и посещала все лаборатории. Имел место такой инцидент, что наша комиссия не могла попасть в областной центр продукции медицины. Это является филиалом, головное предприятие расположено по другому адресу. Руководство, возможно не впустило, но мы думаем, это решаемый вопрос. Вероятно, произошло временное недоразумение", – сказала пресс-секретарь департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг ВКО Баглан Тауанова.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter