В ВКО частные лаборатории передавали результаты ПЦР-тестов с опозданием на 3-5 суток

По словам главного санврача РК, нарушения в работе лабораторий были одними из факторов роста заболеваемости Covid-19 в ВКО.

В Восточно-Казахстанской области частные лаборатории проводили ПЦР-тесты не по алгоритму постановления главного санитарного врача, сообщил вице-министр здравоохранения Казахстана, главный государственный санитарный врач Ерлан Киясов.

Он отметил, что комиссия выявила ряд проблем, особенно в частных лабораториях, где проводили ПЦР-тестирование.

"Донесения из этих лабораторий запаздывали на 3-5 суток, вследствие чего органами санэпиднадзора оперативные мероприятия проводились с опозданием", – отметил санврач.

По его словам, к росту заболеваемости также приводит высокая миграционная способность населения.

"Надо отметить, что в приграничных районах соседних государств на данный момент очень неблагоприятная ситуация в целом наблюдается, очень высокий рост заболеваемости идёт. Вследствие миграционной способности населения, очень частых выездов в приграничные районы эти случаи были довольно часто завозной этиологии", – сказал главный санврач страны.

Он также отметил низкую настороженность населения и факты нарушения карантинных мероприятий. В общественном транспорте до 50% людей передвигаются без масок, без соблюдения дистанции.

Поделиться:

Читайте также