В Министерстве здравоохранения и социального развития РК решили вопрос о финансировании лечения порока сердца девочки из Шымкента, в берлинской клинике.

Маленькая пациентка уже прилетела в Германию и находится в клинике. За счёт бюджетных средств ей проведут операцию Росса-Конна (протезирование клапанов сердца). После лечения девочку доставят в Казахстан силами Республиканского центра санитарной авиации МЗСР РК.

Виола страдает редким врожденным пороком сердца (Комплекс Шона).

Оперативное лечение, необходимое при данной патологии, не осуществляется в Казахстане. Сотрудниками Минздравсоцразвития прорабатывался вопрос о лечении Виолы за счет бюджетных средств за рубежом (в клиниках Турции, Индии, Южной Кореи, Израиля и Германии).

Главный внештатный детский кардиохирург МЗСР РК Дмитрий Горбунов рекомендовал направить пациентку на лечение в Немецкий центр сердца в Берлин в связи с тем, что у данной клиники имеется наибольший опыт в проведении данного вида операций. Однако эта медицинская организация не соглашалась на стандартные условия МЗСР РК по лечению граждан Казахстана за рубежом за счёт бюджетных средств.

"В результате переговоров, проведённых руководством Министерства здравоохранения и социального развития и юстиции со специалистами Немецкого центра сердца в Берлине, последние согласились провести необходимое лечение Виоле Балан на условиях казахстанской стороны", – сообщили в ведомстве.

Минздравсоцразвития вначале отказало в квоте трёхлетней девочке, предложив вместо Германии Индию либо Турцию, хотя клиники этих стран изначально не соглашались принимать маленькую казахстанку.

Тогда волонтёры начали сбор средств. За два месяца удалось сделать почти невероятное – собрать 50 млн тенге. 16 ноября стало известно, что собрана вся необходимая сумма.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter