Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
166 146
Выздоровели:
151 838
Умерли:
2 386 (15.01.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
46 666
Выздоровели:
34 321
Умерли:
533 (15.01.2021)

Винно-водочный завод в Усть-Каменогорске "кинул" рабочих на 29 млн тенге

На заводе 31 октября 2016 года сократили 197 человек. С тех пор они не могут получить заработанное, а начальника невозможно застать на рабочем месте.

Бывшие работники винно-водочного завода в Усть-Каменогорске сидят без зарплаты. Несколько месяцев сокращённых сотрудников АО "Адиль" "кормят завтраками".

Общий долг предприятия перед своими бывшими рабочими – 29 млн тенге, но вот уже несколько месяцев, как они не могут добиться справедливости. Управляющий компании Раймбек Жумабеков на контакт с ними не идёт.


Бывшие рабочие собрались у завода требовать свои зарплаты

Бывшие рабочие собрались у завода требовать свои деньги / Фото informburo.kz


"31 октября прошлого года на предприятии сократили 197 человек. Всем нам должны разные суммы – от 100 до 300 тысяч тенге. Никто с нами на контакт не идёт. И управляющие, и хозяева завода скрываются. Выкинули за ворота 200 человек – и до свидания. Обращались всюду, у каждого есть много писем – и обычных, и в электронном виде из всех инстанций. Никаких результатов нет. Я не могу понять: у нас в стране законы работают или нет? Как так можно относиться к своему народу? Нет уважения, никакого решения вопроса. Мы обращаемся к начальникам цехов, они пытаются дозвониться до начальства – те трубку не берут", – говорит экс-работница АО "Адиль" Галина Нечаева.

Люди обращались в разные инстанции, но отовсюду приходили лишь отписки. В госинспекции труда по-своему трактуют ситуацию.

"На сегодня 28 с лишним миллионов тенге – непогашенная задолженность у АО "Адиль" перед своими сокращёнными работниками. Мы должны были провести ещё проверку, но не можем этого сделать, потому что нужно письменно предупредить работодателя, а директора никогда нет на месте. С ним созваниваемся, он говорит, что он в Алматы или Астане ищет деньги на погашение. Обещает погасить до конца февраля, в первую декаду марта задолженность, но это не документально, а просто его устное объяснение", – пояснил руководитель отдела контроля трудового законодательства в социальной сфере Управления государственной инспекции труда ВКО Габит Аманжолов.

АО "Адиль" производит и реализует спирты люкс- и экстра-классов, водку, настойки, разливает винные и безалкогольные напитки.