До сих пор не определён круг виновных лиц в столкновении жителей села Кызылкак с бойцами УБОП и СОБРа. С чем это связано, в антикоррупционной службе Павлодарской области разъяснить не смогли.

Корреспондент Informburo.kz направил запрос в департамент Нацбюро по противодействию коррупции Павлодарской области, в котором были заданы следующие вопросы:

  1. Сколько потерпевших проходит по делу?
  2. Брались ли показания у несовершеннолетних пострадавших?
  3. Сколько человек проходит в качестве подозреваемых?
  4. Кем они являются?
  5. По какой статье проводится расследование, какое наказание предусматривает санкция статьи?
  6. Что влияет на длительность расследования, и когда специалисты департамента планируют передать дело в суд?

В ответе на официальный запрос, госорган кратко сообщил:

"… досудебное расследование проводится по факту превышения должностных полномочий в отношении неустановленных лиц – сотрудников Управления по борьбе с организованной преступностью, а также Специального отряда быстрого реагирования ДВД Павлодарской области. В настоящее время в соответствии с уголовно-процессуальным законодательством, а также в целях всестороннего, полного и объективного расследования проводятся дополнительные следственные действия по установлению виновных лиц…".

По информации руководства ДВД Павлодарской области, группа полицейских была направлена в район солёного озера, расположенного вблизи села Кызылкак, для предотвращения незаконной добычи рачков Artemia salina.

Инцидент между местными жителями и полицейскими произошёл 14 сентября после задержания легковой машины, груженной 22 мешками с рачком Artemia salina. Среди пострадавших был и 15-летний мальчик.

Сюжет "Хабар24" от 15 сентября 2016 года:

За жителей посёлка после инцидента вступился аким района, который заявил, что их обвинили голословно, и люди никаких рачков не добывали.

По словам замначальника ДВД Павлодарской области, в день потасовки полицейские пытались объяснить жителям села, что добывать рачков незаконно. Но около 20-25 молодых жителей села якобы вели себя агрессивно, не подчинялись сотрудникам полиции. В село были дополнительно направлены сотрудники правоохранительных органов.

Министр информации и коммуникаций Даурен Абаев ещё в сентябре 2016 года попросил журналистов набраться терпения, пообещав, что в ближайшее время станут известны все подробности инцидента.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter