В Нацбюро рассказали, для чего вызывают в Астану Виктора и Лейлу Храпуновых, а также их родственника Айяра Ильясова. Все они являются подозреваемыми по ряду уголовных дел, однако от явки в правоохранительные органы всячески уклоняются, пишет "Казинформ".

Как отметила заместитель руководителя следственного департамента Нацбюро по противодействию коррупции Олеся Кексель, всем троим через СМИ было сделано уведомление о вызове на допрос. Вызывать подозреваемых через средства массовой информации – мера, предусмотренная законом РК в случае уклонения находящихся за пределами Казахстана лиц от явки в орган предварительного следствия.

"Вместе с ними к уголовной ответственности привлекаются ещё 14 лиц из числа бывших подчинённых Виктора Храпунова и номинальных руководителей компании Лейлы Храпуновой. По всем фактам проведено расследование", – сообщила Олеся Кексель в ходе пресс-конференции.

В Нацбюро подозреваемые должны были явиться 17 октября 2017 года до 15.00, однако этого сделано не было. До конца октября 28 эпизодов уголовного дела по Храпуновым будут направлены в суд для заочного осуждения.

Храпуновы подозреваются в создании и руководстве организованной преступной группы, хищении госимущества, получении взяток и отмывании преступных доходов.

12 июля стало известно, что суд в США отклонил жалобу Храпунова по искам акимата Алматы. После этого в окружном американском суде казахстанские юристы пообещали предоставить доказательства о том, что Храпуновы и их компании приобрели объекты недвижимости и роскошные авто в Калифорнии на деньги, добытые преступным путём.

По информации министра юстиции РК Марата Бекетаева, Храпуновы нанесли ущерб государству на сумму более 300 млн долларов. По словам министра юстиции, в США у Храпунова есть недвижимость и дорогие автомобили, которые можно обратить в доход государства.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter