Жительница шахтёрской столицы, заведомо зная о своем ВИЧ-статусе, отказывается принимать специфические лекарственные препараты (антиретровирусную терапию). В настоящее время женщина находится на третьем месяце беременности. Специалисты Карагандинского областного центра по профилактике и борьбе со СПИД бьют тревогу, так как вероятность рождения ВИЧ-инфицированного ребёнка составляет 100%. Разъяснительные беседы врачей с пациенткой ни к чему не привели.

Врачи центра СПИД неоднократно обивали порог дома, где проживает женщина, но безуспешно. Благодаря содействию полицейских, дама всё же пришла в центр СПИД, но отказывается принимать лечебные препараты.

Специалисты КГКП "ОЦ СПИД" прилагают все усилия для того, чтобы от ВИЧ-инфицированных родителей на свет появлялись здоровые дети. А это возможно лишь в тех случаях, если будущие мамы принимают специфическую терапию. Приём лекарственных препаратов беременные женщины с положительным ВИЧ-статусом должны начинать на сроке -14 недель.

"Стоит отметить, что противовирусные дорогостоящие препараты ВИЧ-инфицированные пациентки получают бесплатно за счёт государства. К сожалению, на сегодняшний день некоторые будущие мамы вместо того чтобы проконсультироваться с грамотным врачом-специалистом, обращаются к Интернету, читают мнения на различных форумах, где очень много недостоверной информации. Оттуда они узнают, что лучше сходить к какому-нибудь травнику или к бабушке, которая заговорит болячку, чем принимать лекарства, которые скорее навредят, чем помогут. В данном случае беременная с положительным ВИЧ-статусом отказывается от терапии совершенно осознанно",- сообщают в СПИД-центре Караганды.

В России зафиксирован случай, когда ВИЧ-инфицированная пациентка, которая родила уже третьего ребенка, тоже не захотела лечиться. Она почему-то была убеждена в том, что раз она себя хорошо чувствует, то и её детям ничего не грозит. Однако чем больше женщина носит в себе вирус иммунодефицита человека, тем выше шанс передать его своим детям. В её ситуации так и произошло. Третий ребенок сгорел буквально за три месяца. 

Что касается ВИЧ-инфицированной карагандинки, то учитывая высокий риск передачи ВИЧ-инфекции от матери к ребёнку (в период беременности), женщина несёт юридическую ответственность за заражение будущего ребенка (статья 118 УК РК): "Заведомое поставление другого лица в опасность заражения ВИЧ/СПИД - наказывается штрафом в размере до двухсот месячных расчетных показателей либо исправительными работами в том же размере, либо привлечением к общественным работам на срок до ста восьмидесяти часов, либо арестом на срок до шестидесяти суток".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter