Вице-президент федерации шахмат: Большую часть спонсорских денег получает Бибисара Асаубаева

Вице-президент федерации рассказал, сколько на самом деле денег нужно казахстанским шахматистам.

Вице-президент Казахстанской федерации шахмат Дармен Садвакасов прокомментировал недавний скандал со спортсменкой Бибисарой Асаубаевой и рассказал, сколько денег на самом деле нужно КФШ.

"Мы готовились ко встрече с главой государства, разрабатывали концепцию развития и начали формировать попечительский совет. Ничего не предвещало, как вдруг – Бибисара Асаубаева заявила, что казахстанских шахматисток повели к президенту, чтобы попросить 3 млрд тенге. В этот момент ситуация была уникальная – в Администрации президента нас попросили не реагировать на её заявление. Нам посоветовали дождаться встречи, а уже потом спорить, ругаться и прочее", – рассказал представитель федерации.

По его словам, ряд авторитетных специалистов опроверг слова шахматистки. 

"Думаю, что это какой-то курьёзный кейс: в обществе есть базовое недоверие к чиновникам и доверие к звёздам. Мы понятия не имеем, откуда взялась эта сумма. Мы представили Касым-Жомарту Токаеву план развития шахматного спорта и не о каких деньгах речи не шло. К тому же, цифра сама по себе малореалистичная. Мы проводили подсчёты и пришли к выводу, что для комфортного существования и реализации всех планов федерации необходимо 3 млн долларов в год – это около 1,5 млрд тенге, но никак не 3 млрд", – заявил Дармен Садвакасов.

Со слов вице-президента, большинство спонсорских средств получает именно Бибисара Асаубаева, а остальные, менее известные спортсмены, часто остаются без поддержки. С учётом этого факта, заявление шахматистки приводит коллег в ещё большее недоумение.

"У нас действительно не хватает финансирования – все об этом знают, поэтому даже если бы мы попросили денег, я бы не увидел в этом ничего плохого. Мы полагаем, что от имени Бибисары Асаубаевой писала её мать, которая уже успела прославиться своим скандальным поведением. Причины такого поступка нам не известны. Но стоит отметить, что ссориться со спортсменкой мы не намерены. Мы очень ценим её талант", – подытожил представитель ФШК.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Новости партнеров