Вице-министр труда и социальной защиты населения Светлана Жакупова посетила Центр занятости города Нур-Султан. Она лично принимала заявления и консультировала многодетные семьи о назначении адресной социальной помощи.

"На сегодняшний день около 77 тысяч заявлений принято по Казахстану. Сейчас пока идёт рассмотрение и составление актов обследования, участковая комиссия должна пройти к этим людям. Информация (по отказам и одобрениям. – Авт.) будет позже. Мы сейчас записываем сотовые телефоны, когда решение примут, человеку придёт SMS-оповещение", – сказала Светлана Жакупова.

Из-за большого наплыва посетителей соцработники нарушают сроки стандартов рассмотрения заявлений. Но на это есть объективные причины. С 1 апреля, когда стартовал приём документов на получение обновлённой АСП, количество посетителей в Центре занятости увеличилось в два раза. Если раньше в среднем приходили около 500 человек в день, то сейчас – 1000. Их обслуживают 36 сотрудников.


Светлана Жакупова принимала заявление на АСП в центре занятости Нур-Султана

Светлана Жакупова принимала заявление на АСП в Центре занятости Нур-Султана / Фото Informburo.kz

"Руководитель Центра занятости Сауле Ордабаевна (Нургожина. – Авт.) заявила, что в один день 10 человек написали заявление и уволились. Понимаете, какое напряжение? Учитывайте, что и по заработной плате есть вопросы", – прокомментировала Светлана Жакупова.


Читайте также: Сапарбаев: Адресную социальную помощь получат 830 тысяч человек


"Сотрудники работают с восьми утра до девяти вечера, до последнего посетителя. Раньше работали с 8.30 до 18.00. Бывает так, что один специалист без обеда сидит до девяти вечера. Сейчас нашим сотрудникам не так легко, поэтому, наверное, происходят такие ситуации", – добавила пресс-секретарь Центра занятости города Нур-Султан Дана Тургунова.


Наплыв посетителей в столичном центре занятости увеличился вдвое

Наплыв посетителей в столичном Центре занятости увеличился вдвое / Фото Informburo.kz

Желающим подать заявление на получение АСП порекомендовали обращаться в районные акиматы – там тоже есть специалисты Центра занятости, а народу намного меньше.

"10 человек ушли, а эти люди (сотрудники Центра занятости. – Авт.) – общественные работники. Систему буквально вчера им показали и посадили, и они работают в этой системе. Поэтому нужно набраться терпения. Мой коллега Нариман Нурланович (Мукушев, вице-министр труда и соцзащиты населения. – Авт.), который отвечает за цифровизацию, постоянно бывает практически во всех отделениях центров занятости", – отметила Светлана Жакупова.

Некоторым обратившимся отказывают в приёме документов, что неправомерно, подчеркнула вице-министр.

"То есть они рассматривают, предварительно консультируют и отказывают. На уровне приёма не должны отказывать. Должны получить все сведения из информационных систем, проанализировать, провести акт обследования и только потом вынести решение об отказе в АСП", – подчеркнула Светлана Жакупова.


Читайте также: Получателям АСП выдадут арендное жильё без выкупа, работающим – ипотеку под 2%


Участковая комиссия при посещении подавшего заявку на АСП не должна снимать фото и видео. Их задача – с помощью опроса определить уровень потребности семьи.

"Бывает, в социальных сетях выкладывают, что якобы участковая комиссия снимает квартиру на видео, фотографирует. Таких фактов не должно быть. Участковая комиссия проинструктирована, что применять фото и видео нельзя. У них идёт только опрос и оценка потребностей", – отметила вице-министр.


Многодетные матери обступили Светлану Жакупову

Многодетные матери обступили Светлану Жакупову / Фото Informburo.kz

Спустя полтора часа Светлана Жакупова направилась к выходу, однако многодетные матери её обступили, задавая свои вопросы. Только спустя ещё час вице-министр покинула Центр занятости.

27 февраля Нурсултан Назарбаев поручил Правительству установить минимальную выплату на каждого ребёнка для адресной социальной помощи многодетным семьям в размере около 21 тысячи тенге.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter