Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
170 098
Выздоровели:
154 449
Умерли:
2 423 (19.01.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
46 866
Выздоровели:
34 656
Умерли:
542 (19.01.2021)

Получателям АСП выдадут арендное жильё без выкупа, работающим – ипотеку под 2%

Цель ипотеки под 2% – за минимальную стоимость максимально решить жилищные проблемы многодетных семей.

Ипотеку под 2% годовых малообеспеченным семьям выдадут как для покупки квартир на первичном и вторичном рынке, так и для приобретения дома в пригородных районах Астаны, сообщила глава Жилстройсбербанка Казахстана Ляззат Ибрагимова. Максимальная сумма займа – 15 млн тенге.

"В Астане есть микрорайоны на улицах Абылайхана, аль-Фараби, 15-20 лет назад они считались элитными. Сейчас там стоимость двухкомнатной квартиры – в районе 10-11 млн тенге. Плюс им (малообеспеченным семьям. – Авт.) будет разрешено покупать индивидуальные жилые дома в Новоалександровке, Косшы, Ильинке (пригороды Астаны. – Авт.). Всё будет доступно. Цель – за минимальную стоимость максимально решить проблему многодетных семей", – сказала она на пресс-конференции в Правительстве.

На льготную ипотеку смогут претендовать как многодетные, так и неполные семьи, а также воспитывающие ребёнка-инвалида.

Читайте также: Ипотека под 2% в Казахстане: доход семьи должен составлять 56-100 тысяч тенге

"Мы много кредитовали малообеспеченных семей в рамках программы "Нурлы жер". Наш опыт показал, что эти люди платят дисциплинированно. И я всегда говорю, что мы не классическая ипотека. Представьте, вы берёте классическую ипотеку и платите по ней 42 тысячи тенге 25 лет. И другой график, когда 8 лет платите 42 тысячи, а следующие 10 лет – 27 тысяч", – отметила глава ЖССБК.

Главное условие – чтобы доход на одного члена семьи не превышал 42 тысячи тенге в месяц. Тем, кто получает меньше, будут выдавать арендное жильё без права выкупа.

"Эта группа населения будет жить в арендном жилье без права выкупа. У нас будут участвовать только те, кто имеет работу. Например, классическая семья: мама – воспитатель в садике, а папа работает охранником. Его доход, допустим, 150 тысяч, её – 100 тысяч тенге. И четверо детей. Соответственно, у них доход на уровне 35-38 тысяч тенге (на каждого члена семьи. – Авт.), они не получатели адресной социальной помощи, но и выплачивать кредит ни по "7-20-25", ни по другим программам не могут. Они смогут оплатить только в рамках этой программы под 2% годовых", – подчеркнула Ляззат Ибрагимова.

К неполным семьям будут особые условия: развод должен быть оформлен не менее, чем за три года до подачи заявки. Сделают это для того, чтобы семьи фиктивно не разводились ради получения льготной ипотеки.

"Следующая категория – это семья, где есть ребёнок-инвалид. Эти семьи тоже войдут, независимо от количества детей. У них может быть один такой ребенок, может быть два. И третья категория – неполная семья. Тоже не важно, сколько детей. Вдовы, матери-одиночки, и туда подпадают ещё разведённые", – заключила глава ЖССБК.

Участники программы должны будут иметь депозит в Жилстройсбербанке, но копить его три года, как это предусмотрено программой жилищных сбережений, не обязательно.