70 снарядов

70 снарядов нашли сапёры на улицах Арыси / Фото предоставлено пресс-службой Минобороны РК

Вице-министр обороны РК Бакыт Курманбаев провёл брифинг в городе Арысь, где действует режим ЧС после серии взрывов, произошедших 24 июня. Заместитель главы МО сообщил, что в результате взрывов воинская часть Арыси потеряла все боеприпасы, хранившиеся в складах.

"На сегодняшний день более 90% территории №1 (складской территории) потеряно, то есть они были уничтожены (во время взрывов. – Авт.). Остальные: одна территория в целости и сохранности, другая пострадала незначительно. Здесь осуществлялось хранение боеприпасов, начиная от стрелковых и заканчивая артиллерийскими боеприпасами. Большая их часть была потеряна", – сообщил Бакыт Курманбаев.

Он отметил, что среди боеприпасов были зенитно-управляемые ракеты, они тоже уничтожены вчера при взрывах.

"Однако они не несут угрозы для Арыси и близлежащих районов, так как эти зенитно-управляемые ракеты имеют несколько степеней защиты, и для того, чтобы такая ракета сработала, надо, чтобы эти защиты были сняты. При воздействии огнём они просто раскрываются, но лететь не могут. На сегодняшний день их нет. Они уничтожены", – заверил вице-министр обороны.


На территории Арыси работают 800 человек личного состава ВС РК

На территории Арыси работают 800 человек личного состава ВС РК / Фото предоставлено пресс-службой Минобороны РК

Также он рассказал, что очистные работы, которые сотрудники Министерства обороны ведут на улицах Арыси, будут завершены в ближайшие два дня. Только после этого будет возобновлено железнодорожное сообщение и, возможно, жителям разрешат вернуться в свои дома. По словам вице-министра обороны, сапёры, проводившие разминирование территории с утра 25 июня, собрали 70 снарядов (неразорвавшихся и сработавших) и отправили их на утилизацию в АО "Казтехнологии", которое находится в введении Министерства индустрии и инфраструктурного развития.

По поводу переноса воинской части с территории Арыси Бакыт Курманбаев сказал, что судьбу воинской части будут ещё решать, а город останется на месте, так как Арысь является крупной узловой станцией.

Кроме того, Бакыт Курманбаев прокомментировал одну из версий произошедшего, которую активно обсуждают в сети, о том, что взрывы были спланированной акцией, чтобы скрыть кражу боеприпасов со складов воинской части.

"Такого не может быть, учёт ведётся строгий, жёсткий, он контролируется не только нашими контрольными органами, но и надзорными органами. За последние 10 лет, что я помню, такого не было", – ответил вице-министр.

Сейчас город Арысь оцеплен по всему периметру города. Посты несут 800 человек личного состава ВС РК, используется более 50 единиц военной техники.


В город

Ожидается, что жителей пустят в город через два дня / Фото предоставлено пресс-службой Минобороны РК

Задействованы три беспилотных аппарата, которые ведут мониторинг мест возгорания. Ещё наблюдаются три тлеющих очага, сообщил Бакыт Курманбаев. Крупных взрывов нет. Тем не менее сохраняется стабильная опасная обстановка.

Радиационный фон в городе и на прилегающей территории в норме, сообщили в пресс-службе Туркестанской области.

"Дальнейшее разминирование осложняется проникновением в жилые строения, куда попали неразорвавшиеся снаряды. Допуск сапёров в эти помещения будет осуществлён в сопровождении сотрудников прокуратуры, полиции и местных исполнительных органов власти", – отметили в областном акимате.

Взрывы на территории воинской части №44856 в Туркестанской области начались 24 июня примерно в 9.20. Всех жителей города Арысь эвакуировали. Все новости о ЧП в Арыси можно прочитать здесь.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter