Здание трансформаторной подстанции "Кокжайлау" демонтируют и передадут городу, сообщил вице-министр экологии, геологии и природных ресурсов Ерлан Нысанбаев в Мажилисе.

Депутат Мажилиса Иван Клименко спросил министра, какова будет дальнейшая судьба подстанции после возврата земель Кок-Жайляу в состав Иле-Алатауского государственного природного парка. С сентября 2019 года строительство объекта приостановили.

"По подстанции – прежде чем вернуть (земли. – Авт.), будет организована комиссия, которая примет решения по всем имеющимся там постройкам. И, соответственно, по этой подстанции будет принято решение. Я более чем уверен, что эта подстанция будет демонтирована и передана городу. Эта подстанция абсолютна не нужна на территории парка", – ответил Ерлан Нысанбаев.

На заседании Мажилиса депутаты приняли в первом чтении проект поправок в законодательство по вопросам особо охраняемых природных территорий. Основная идея поправок заключается в возврате в состав особо охраняемых природных территорий земель, ранее выведенных для строительства объектов туризма и сооружений, но не используемых по назначению.


Читайте также: Кок-Жайляу вернут в состав Иле-Алатауского нацпарка после внесения изменений в закон


"На практике такие случаи имеются – это земли государственного национального природного парка "Бурабай" и Иле-Алатауского государственного национального природного парка. В связи с тем, что переведённые земли не осваиваются и не входят в состав особо охраняемых природных территорий, они должным образом не охраняются. Вследствие этого они теряют свою уникальность и ценность. Более того, ущерб может быть нанесён растительному и животному миру, местом обитания которых являются эти территории", – отметил мажилисмен Берик Оспанов.

По словам вице-министра экологии, законопроект предусматривает возврат Кок-Жайляу в упрощённом порядке, без лишних затрат.

"Как вы помните, в июне 2012 года мы перевели 370 гектаров земли на развитие Щучинско-Боровой курортной зоны. На сегодняшний день освоено 260 гектаров и 110 гектаров мы сегодня планируем вернуть обратно в состав особо охраняемых территорий. По Кок-Жайляу мы передавали под строительство курортного комплекса, сегодня принято решение об отказе от этого проекта, поэтому акимат согласен эти земли вернуть. В связи с чем мы как раз предусматриваем этим законопроектом возврат в упрощённом порядке без лишних затрат. Обратно вернувшиеся земли также будут охраняться", – отметил Ерлан Нысанбаев.

Кроме того, депутаты Мажилиса в рамках поправок предложили расширить перечень услуг, оказываемых природоохранными учреждениями.

29 октября 2019 года президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев запретил строительство курорта "Кокжайлау".

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter