Ветераны Чернобыля выступили против строительства АЭС в Казахстане

Ликвидаторы аварии на Чернобыльской атомной электростанции считают, что АЭС будет представлять для Казахстана серьёзную опасность.

Ветераны Чернобыля накануне, 6 октября, выступили против строительства АЭС в Казахстане. Но не все согласны с этим мнением, сообщает "31 канал".

Берик Сыдыков пришел к мемориалу ликвидаторам катастрофы на Чернобыльской АЭС почтить память сослуживцев. Ему было 18 лет, когда его отправили устранять последствия аварии. Берик Сыдыков получил облучение, и это сильно сказалось на его здоровье. 

"Я часто жалею, что поехал туда, – сказал он. – Это испортило мне жизнь, здоровье уже никакое. Но я выполнял долг. В Чернобыле мы видели жуткую картину, как будто жизнь вымерла. Сколько моих сослуживцев стали бездетными из-за радиации! Вспоминаешь всё это, и становится грустно".

Здесь же, у памятника, собрались и другие ветераны Чернобыля. Всех их сегодня объединила одна цель – высказать свое возражение по поводу строительства атомной электростанции в Казахстане. Говорят, что нужно искать другие источники энергии. Поддерживают их в этом и ветераны войны в Афганистане.

"Мы видели, что бывает после взрыва АЭС и какие последствия. Если построят атомную электростанцию – это ещё одна угроза и без того такого малого народа в Казахстане. Из Казахстана туда направляли около 33 тысяч человек, из них осталось по стране около 4 тысяч. Это говорит о том, что 90% умерли молодых ребят, которые служили в то время в Чернобыле", – подчеркнул председатель общественной организации "Ветераны Чернобыля" Камал Панжазов.

Энергетик Пётр Своик говорит, что Казахстану нужно решать вопрос развития электроэнергетики. Иначе к 2030 году будет 20-процентный дефицит. С учетом того, что наша республика взяла на себя обязательства по Парижскому соглашению о сокращении выбросов в атмосферу, угольные станции для решения этой задачи не подходят. Ветряные мельницы использовать можно, но это слишком затратно. Поэтому из всех вариантов самый доступный – атомная электростанция, считает эксперт.

"Вот мы не строим АЭС и ничего вообще не строим. Вот не строим и всё. Варианты: "А" – ну, будем отключать кое-кого кое-когда. По вечерам уже не всем разрешим пользоваться электричеством. Можно покупать у русских, как сейчас покупаем. Можно покупать у узбеков, они же строят АЭС. При любом раскладе есть тот или иной выход, а по чём это будет – это следующий вопрос".

Вице-министр энергетики Асет Магауов сегодня в интервью одному из СМИ сообщил, что ведётся анализ различных вариантов. По результатам исследовании экономических и технических показателей будет рассматриваться вопрос целесообразности строительства АЭС. 


Читайте также:


 

Новости партнеров