Почему Казахстан обсуждает строительство АЭС с Россией, а не с другими странами

Фото с сайта Depositphotos.com
Фото с сайта Depositphotos.com

Менее половины опрошенных нашей редакцией казахстанцев одобряют идею строительства АЭС в Казахстане.

Казахстанцы по-прежнему неоднозначно относятся к идее строительства атомной электростанции. Так, согласно опросу, который провел в Telegram портал Imformburo.kz, 27% считают, что наша республика ещё не готова к строительству таких объектов. Граждане опасаются экологических рисков, связанных с утилизацией и хранением радиоактивных отходов. 20% полагают, что это очень опасно. Будут риски аварийных ситуаций из-за коррупции и человеческого фактора. 40% респондентов поддерживают идею, считая, что это нужный проект с точки зрения экологии и энергобезопасности. 4% опрошенных ответили, что им все равно, главное, чтобы не повышались цены на коммунальные услуги. 9% убеждены, что у нас достаточно нефти, газа и угля, поэтому можно обойтись без АЭС.

Экономист Арман Байганов в интервью "31 каналу" объяснил, почему АЭС – важный для страны проект и зачем Казахстан обсуждает его именно с Россией.

– Зачем Казахстану нужна АЭС?

– Казахстан на данный момент является нетто-экспортёром электроэнергии, то есть полностью обеспечивает себя и часть экспортирует. Тем не менее необходимо проанализировать качественную составляющую. У нас 87% электростанций – это ТЭЦ, работающие на угле. По Парижскому климатическому соглашению, мы должны ежегодно постепенно снижать долю ТЭЦ в Казахстане. 

– Почему Казахстан отдаёт предпочтение России как вероятному партнёру по реализации проекта строительства АЭС?

– Во-первых, первая в мире атомная электростанция в 1948 году появилась в Советском Союзе. И основная научная база формировалась в России. У России имеется определённый опыт при строительстве АЭС в разных странах, и по затратам АЭС, которые строят российские специалисты, намного дешевле, чем, к примеру, те, что строятся в Соединённых Штатах, в Японии или в Европе. 

– В экономическом плане насколько это выгодно для Казахстана?

– Одна из важных статей расходов – это сырьё, а Казахстан входит в тройку крупнейших производителей урана в мире. Соответственно, с этим у нас проблем не будет. И доставлять сырьё на АЭС будет намного проще, и себестоимость доставки ниже будет. 

Напомним, накануне, 30 сентября, президент России Владимир Путин предложил Казахстану помощь в строительстве АЭС. Ранее, в 2019 году, глава Российской Федерации уже выступал с таким же предложением


Читайте также:


 

Поделиться:

informburo.kz в TikTok:

присоединитесь к сообществу крупнейшего новостного канала в Казахстане

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнёров