Даурен Абаев: АЭС – это не роскошь, а жизненная необходимость

Он отметил, что опасения общественности понятны.

Первый заместитель руководителя Администрации президента Даурен Абаев поддержал идею строительства АЭС в Казахстане из-за риска дефицита энергии.

"У нас уже есть серьёзная проблема энергетического дисбаланса между севером и югом. АЭС – это не роскошь, а жизненная необходимость. Увы, ни солнце, ни ветер пока такого объёма дешёвой энергии дать не способны. Наступит дефицит энергии, встанет экономика", – сказал Даурен Абаев в эфире передачи "Открытый диалог".

Он отметил, что опасения общественности понятны из-за аварий на Чернобыльской АЭС и Фукусиме-1. Кроме того, казахстанцы не залечили травмы, оставшиеся от Семипалатинского ядерного полигона, считает Абаев.


Читайте также:


"Страх будет присутствовать. Но сегодня большинство специалистов-энергетиков сходятся во мнении, что создание АЭС – необходимый шаг. По другому нам будет сложно обеспечить национальную энергетическую безопасность. Почти половина всех работающих на угле ТЭЦ нуждаются в замене или модернизации. Сама по себе эксплуатация угля может стать всё более дорогостоящей из-за так называемых выплат за углеродный след", – сказал Даурен Абаев.

Первый замруководителя АП отметил, что на сегодняшний день существуют чёткие стандарты строительства и обеспечения безопасности реакторов, вероятность аварии очень низкая. Тем не менее, все плюсы и минусы будут обсуждаться, окончательное решение будет принято после всех обсуждений.

Новости партнеров