День независимости Украины отметили в Казахстане. 25-летие памятной даты представители украинского посольства отметили возложением государственного флага к памятнику Тарасу Шевченко и обсуждением существующих проблем с украинской диаспорой.


Украинцы возложили флаг к памятнику Шевченко

Фото informburo.kz
Украинцы возложили флаг к памятнику Шевченко

На торжественное собрание в честь праздника в Дом дружбы пришло всего около 30 человек, включая представителей дипмиссии. В числе главных пожеланий Украине – восстановление мира и экономики.


Фото informburo.kz

"Когда возникают какие-то торговые нюансы, Казахстан действует в рамках экономики, правил ВТО. Политика не должна вмешиваться в экономику. У Казахстана с Украиной это понятие есть. Россия же смотрит на это несколько по-другому. И это печально", – говорит пресс-секретарь посольства Украины в РК Ирина Блащук.


Посольство Украины организовало празднование дня независимости

Фото informburo.kz
Посольство Украины организовало празднование Дня независимости

Уровень двустороннего сотрудничества между двумя странами далёк от своегго потенциала, считают в посольстве. Украинский экспорт в Казахстан сократился в 3,5 раза. И связано это с отсутствием совместных границ и блокировкой транспортного сообщения Россией, представители которой между тем украинских коллег-дипломатов с праздником так и не поздравили.

"Экономика не сдвинется с места, пока не заработает дипломатия. Я не считаю, какая там власть приходит - пятая или шестая. Но изменения должны быть на пользу людей. Я искренне желаю украинцам, чтобы нынешняя власть эту проблему решила, и чем скорее, тем лучше. Потому что поколение стариков, оставшееся жить в нищете – это очень плохо", – отметил сопредседатель украинского областного центра Николай Дурас.


Гости праздника независимости Украины

Фото informburo.kz
Гости праздника независимости Украины

"Мы работаем сейчас над тем, чтобы в Казахстане начали вещание украинские телеканалы, – сообщила новость пресс-секретарь Ирина Блащук. – Есть почему-то порядка 150 аккредитованных российских каналов и ни одного украинского, их на рынок не пускают. Проблема в законе, который регламентирует правила работы иностранных каналов и рекламного вещания. Рекламу должен вырезать оператор кабельной сети, но никто на себя эти затраты брать не хочет. Так как в Казахстане огромная украинская диаспора, сами телеканалы согласились вырезать рекламу, но теперь мы должны получить свидетельство от Министерства информации и коммуникаций", – пояснила Блащук.

"Хотел бы пожелать Украине только мира. Пусть это будет худой мир, но это должна быть мирная земля. И думаю, политики бы это могли сделать очень легко", – сказал кинорежиссёр Виктор Задвицкий.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter