Версия о похищении 14-летнего подростка Искандера Жараспаева после ДТП в Астане не подтвердилась. Дело закрыли за отсутствием состава преступления, сообщила пресс-служба ДВД Астаны в ответе на запрос Informburo.kz.

"В ходе расследования уголовного дела факт похищения несовершеннолетнего Искандера Жараспаева не подтвердился. В связи с чем после проведения необходимых следственных действий 7 декабря 2017 года принято процессуальное решение о прекращении уголовного дела на основании статьи 35, часть 1, пункт 2 УПК РК, за отсутствием состава преступления", – говорится в сообщении.

Информацию об этом подтвердила и мать ребёнка Айгуль Жараспаева. Она рассказала, что в прокуратуре находятся четыре жалобы на ход расследования. Также Жараспаева заявила, что полицейские изъяли сотовый телефон у мальчика, не оформляя акта выемки.

9 ноября сообщалось, что водителя Lexus GX 460 30-летнюю Диану Ускембаеву, увёзшую с места ДТП подростка, лишили прав на один год. Ускембаева тогда пояснила, что уехала с места ДТП, потому что мальчик предложил проехать к знакомому в СТО. Он испугался, что мать узнает о ДТП и хотел самостоятельно решить возникшую проблему. 21 декабря после рассмотрения жалобы девушки городской суд оставил решение суда первой инстанции без изменений.

27 октября Айгуль Жараспаева на своей странице в Facebook рассказала, что 16 августа в Астане её 14-летний сын Искандер попал в ДТП.

Велосипедист после столкновения с Lexus GX 460 получил незначительные травмы. Взрослые с мальчиком уехали с места ДТП, чтобы оценить нанесённый ущерб автомобилю.

После заявления Жараспаевой, что сына увезли насильно, ДВД Астаны начало досудебное расследование по статье 389, часть 3 ("Самоуправство") Уголовного кодекса РК.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter