Судья специализированного межрайонного административного суда Астаны Канат Иманалиев лишил 30-летнюю виновницу резонансного ДТП Диану Ускембаеву водительских прав на один год.

"Суд постановил: Ускембаеву Диану по статье 610, часть 2 ("Нарушение водителями транспортных средств установленных правил обеспечения безопасности дорожного движения, повлёкшее причинение вреда здоровью людей") КоАП признать виновной и наложить взыскание в размере 15 МРП, то есть 34 035 тенге с лишением водительских прав сроком на один год, по статье 611, часть 2 ("Невыполнение водителем обязанностей в связи с ДТП") также признать виновной и наложить взыскание в виде лишения водительских прав сроком на один год", – сказал Канат Иманалиев в суде.


Ирина Осокина выступает в защиту Ускембаевой

Ирина Осокина выступает в защиту Ускембаевой / Фото Informburo.kz

После суда Диана Ускембаева, её отец и адвокат заявили, что обжалуют это решение. Айгуль Жараспаева, мать пострадавшего в ДТП сына, осталась довольна итогом слушания.

"Правосудие восторжествовало. Я довольна", – заявила она.


Айгуль Жараспаева после решения суда

Айгуль Жараспаева после решения суда / Фото Informburo.kz

В ходе судебного заседания вопросы были к инспектору полиции Темиру Кожаниязову, оформлявшему место ДТП. Стража порядка обвинили в том, что привлёк в качестве одного понятого родственника Жараспаевой – матери пострадавшего. Подпись второго понятого материалах дела вызвала вопросы у адвоката Дианы Ускембаевой Ирины Осокиной. Адвокат утверждает, что подпись второго свидетеля поддельная, обнаружить его по указанному месту проживания не удалось. При этом никто при оформлении не видел второго понятого на месте ДТП.

"Инспектором Кожаниязовым при оформлении процессуальных документов в виде протоколов осмотра места происшествия, схемы к нему и осмотра транспортного средства допущена фальсификация доказательств. Данное обстоятельство свидетельствует о совершении Кожаниязовым ряда должностных уголовных правонарушений и для разрешения вопроса о привлечении виновного к предусмотренной законом ответственности я прошу суд вынести частное постановление в адрес прокурора города Астаны, начальника ДВД Астаны. Более того, я полагаю, что в действиях Кожаниязова имеется халатность. Он должен был осмотреть велосипед, так как он является транспортным средством", – указала Ирина Осокина.


Инспектор полиции

Инспектор полиции / Фото Informburo.kz

Защитник Ускембаевой утверждает, что велосипед BMX предназначен для экстремальных трюков. И поэтому кататься на нём надо в специально отведённых местах. При этом на велосипеде не было тормозов, мальчик попросту убрал их.

По версии Дианы Ускембаевой, она подъехала, остановилась и хотела припарковаться, но увидела, что парковка для инвалидов и не стала заезжать. В это время в машину въехал велосипедист.

"Машина стояла на аварийке. Мы уехали с места ДТП по инициативе самого велосипедиста Искандера, потому что они сами предложили проехать в СТО к знакомому. Но я отказалась, потому что машина куплена в Lexus-центре и на гарантии стояла, поэтому ремонт можно делать только там", – рассказала Ускембаева.

Ирина Осокина извинилась за поведение своей подзащитной Дианы Ускембаевой после ДТП.

"Молодая ещё, немножко не совсем жизнь побила в этой части. Действительно, грубо себя вела, ругалась, кричала. Это все отмечают, но в данном случае, учитывая стоимость машины, в общем-то ругалась и кричала: "Откуда ты взялся, почему поцарапал машину, давай меры принимай". В этой части признаю. Но в остальной части всё адекватно совершенно", – считает адвокат.

27 октября Айгуль Жараспаева на своей странице в Facebook рассказала, что 16 августа в Астане её 14-летний сын Искандер попал в ДТП.

"Папа одноклассника моего сына сообщил, что Искандера сбили неизвестные лица на автомашине Lexus GX 460 по улице Туркестан, возле магазина Luxury House. Искандер вместе с друзьями ехал на велосипеде по правой стороне вдоль обочины по направлению от улицы Алматы в сторону улицы Сыганак. В определённый момент их обогнал вышеупомянутый автомобиль и резко завернул направо, то есть подрезал Искандера, что привело к столкновению с велосипедистом. От удара автомобиля мой сын упал с велосипеда, вследствие чего были получены травмы", – написала она.

По её словам, после ДТП взрослые, насильно усадив в машину подростка, покинули место происшествия.

"Телефон сына был выключен. Я позвонила на 102 и сообщила о факте пропажи сына. Лишь спустя полтора часа мне удалось наконец-то увидеть сына. Всё это время я не находила себе места, пережила такой ужас, но всё ещё было впереди. Оказалось, что 30-летняя женщина Диана Ускембаева, находившаяся за рулём вместе с отцом и братом, не вызвав на место происшествия сотрудников полиции, обвинила в случившемся моего ребёнка, усадила его силой в машину и покинула место происшествия. Даже не поинтересовавшись, нуждается ли Искандер в медицинской помощи, она со своими родственниками увезла его в автосалон, для того чтобы оценить причинённый ей моим сыном ущерб", – пояснила женщина.

В течение полутора часов Искандер общался с этими людьми, а его одноклассник незаметно для взрослых успел записать на свой сотовый телефон фрагмент разговора.

Жараспаева утверждает, что сыну был причинён лёгкий вред здоровью.

"Сегодня я пытаюсь добиться справедливости ради сына и ради таких же жертв, которых, я уверена, немало. Никто в нашей стране не застрахован от таких людей, которые считают, что связи, деньги решают всё. Ускембаева и находившиеся рядом с ней родственники уверены в своей безнаказанности. Правоохранительных органы не оказывают никакого содействия в привлечении этих людей к ответу", – резюмировала она.

Позже в ДВД Астаны ответили, что по заявлению Айгуль Жараспаевой проводится досудебное расследование по статье 389, часть 3 ("Самоуправство"), УК РК.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter