Верховный суд Казахстана вынес решение в пользу АО "СНПС-Актобемунайгаз". Компания не будет выплачивать своим работникам 50% экологических выплат, сообщает телеканал "Астана".

Трудовой спор длился три года. Ранее к зарплате актюбинским нефтяникам полагалась 50-процентная надбавка от оклада за проживание в неблагоприятной экологической зоне Приаралья – в Шалкарском районе. Надбавку получали даже те, кто работал в других районах. Позже в закон внесли изменения, по которым работники получают лишь 20% доплаты, причём теперь за основу берётся не проживание в экологически неблагополучных районах, а факт работы здесь.

"Было принято решение о внесении изменений в решение Актюбинского городского и областного суда в части удовлетворения иска. Судебные акты отменить с вынесением решения об изменении смены коэффициента оплаты с 1,2 на 1,5", – сообщил судья Верховного суда РК Ербол Исмаилов.

После сокращения надбавок несколько рабочих обращались к руководству компании, жаловались в генеральную прокуратуру, а потом пошли в суды.

Как сообщала местная газета "Актобе таймс", трое нефтяников выиграли это дело в городском и областном судах. После чего АО "СНПС-Актобемунайгаз" стало выплачивать им компенсацию и добавило дни к отпуску.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter