Если раньше работникам предприятия доплачивали 50%, то сейчас только 20%. Нефтяники возмущены, так как в итоге их зарплата существенно уменьшилась.

Сегодня 20 сотрудников "CНПC-Актобемунайгаз" от имени 300 своих коллег инициировали встречу с представителями СМИ, чтобы рассказать о несправедливом, по их мнению, решении руководства урезать размер надбавок к заработной плате.

В качестве примера слесарь компании Шамиль Тухватулин привёл расклад по своему жалованью. Раньше он получал 150 000 тенге, а теперь 120 000.

"Это для работодателя копейки, мизер, а для меня это очень большая сумма", – посетовал Тухватулин.

Рабочий уверен, что ему обязаны восстановить прежнюю 50-процентную надбавку, так как он считает себя пострадавшим в зоне Приаралья.

Как пояснили в инспекции труда Актюбинской области, раньше надбавка 50% выплачивалась людям, которые живут и работают в экологически неблагополучных зонах, к которым относятся Мугалжарский, Темирский и Байганинский районы, а также Шалкарский район, входящий в зону экологической катастрофы Приаралья.

Но со временем оказалось, что в погоне за солидной надбавкой рабочие стали специально прописываться в зонах экологического бедствия. В связи с этим и было принято решение отменить 50-процентную надбавку живущим здесь людям. Оставили лишь 20% доплаты, причём теперь за основу берётся не проживание в экологически неблагополучных районах, а факт работы здесь.

"Раньше люди, которые живут и работают там, получали 50% надбавки к заработной плате. Приезжим она не полагалась. Но теперь все работники вне зависимости от места проживания получают 20%. Если раньше в АО "CНПC-Актобемунайгаз" право на доплаты имели 903 человека, то сейчас у них 1300 человек начали получать эти доплаты по единому коэффициенту 1,2, то есть 20%", – пояснил главный инспектор труда Актюбинской области Мирбулат Раймкулов.

В ответ на возмущения рабочих руководство компании ссылается на приказ Министерства труда и социальной защиты. Как оказалось, китайский инвестор АО "CНПC-Актобемунайгаз" прежде чем сократить размер доплаты, советовался с министерством, которое, в свою очередь, одобрило систему начисления надбавок.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter