Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
172 412
Выздоровели:
156 521
Умерли:
2 446 (21.01.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
47 115
Выздоровели:
34 925
Умерли:
547 (21.01.2021)

Верховный суд: Сбои видеосвязи на онлайн-процессах происходят из-за скорости интернета у самих участников

Суды Казахстана во время карантина ежедневно проводят до 4500 заседаний режиме онлайн.

Что случилось. В Верховном суде Казахстана рассказали, какие проблемы есть при проведении онлайн-заседаний.

По данным Верховного суда, сейчас в онлайн-формате проходит 100% заседаний. Если в первую неделю режима ЧП суды ежедневно рассматривали около тысячи дел дистанционно, то сейчас этот показатель вырос до 4500. До ЧП в Казахстане проводили в среднем 150 онлайн-заседаний в день.

"Оснащение судов оборудованием для видеоконференцсвязи (ВКС) позволило стопроцентно реализовать проект "E-суд". С 2014 года на эти цели из бюджета выделено более 440 млн тенге. При этом на содержание ВКС средства не выделялись. Возникающие технические сбои своевременно устраняют IT-специалисты судов. В период ЧП нагрузка на серверы увеличилась в 30 раз, что частично сказалось на качестве дистанционных процессов: сбои, потеря связи, искажение изображения, задержки голосового потока", – сообщил руководитель Департамента по обеспечению деятельности судов при Верховном суде РК Наиль Ахметзакиров в ответе на официальный запрос informburo.kz.

Читайте также: Верховный суд рекомендовал проводить процессы онлайн

Из-за чего происходят сбои. Департамент со своей стороны увеличил количество серверов мобильной ВКС и расширил пропускную способность каналов связи. Каждое обращение адвокатов о некачественной связи тщательно изучают.

"Тем не менее, анализ показал, что сбои видеосвязи, в основном, обусловлены тем, что участники процессов не могли настроить свои гаджеты, а также была слабая скорость интернета на местах. Эти моменты не зависят от инфраструктуры судов", – отметил Наиль Ахметзакиров.

Разработана памятка для участника судебного процесса через ВКС. В ней пошагово расписаны рекомендации по подготовке к дистанционному судебному разбирательству.

Законодательством чётко не регламентировано, может ли сторона отказаться от участия в онлайн-процессе.

Читайте также: Верховный суд: После отмены режима ЧП суды продолжат проводить процессы онлайн

Доступ журналистов. По словам Наиля Ахметзакирова, для участия в дистанционных открытых судебных процессах в условиях карантина журналисту необходимо сообщить заведующему канцелярией суда, что он заинтересован подключиться к конкретному судебному заседанию, либо направить соответствующий запрос (никаких ходатайств писать не нужно).

Секретарь судебного заседания направляет ссылки для подключения к дистанционному судебному заседанию. Со своей стороны журналисту следует обеспечить необходимые устройства для качественной и быстрой связи, подключиться за 5-10 минут до начала процесса для тестирования звука и видео.

Порядок участия представителей СМИ на онлайн судебных заседаниях не отличается от их непосредственного участия. Судья, председательствующий по делу, с учётом мнения сторон решает вопрос о дальнейшем участии журналиста. При положительном решении журналист может наблюдать за ходом судебного процесса с выключенным микрофоном, если только вопрос судьи не обращён к нему.

Почему это важно знать. Адвокаты жалуются на качество связи во время онлайн-заседаний. К примеру, последнее заседание суда по групповому иску Комитета по защите прав потребителей МНЭ РК к авиакомпании Bek Air началось на два часа позже из-за технических проблем. Возникают неполадки и со звуком, и с видео. На судебном процессе участникам важно, чтобы каждое их слово было услышано судьёй. Однако на онлайн-слушаниях так происходит не всегда.