"В самый последний момент по инициативе Верховного суда в Гражданский правовой кодекс внесли сомнительное новшество, – пишет на свой странице в Facebook известный по резонансным делам адвокат Джохар Утебеков. – Верховный суд больше не будет рассматривать дела, где сумма иска составляет менее 2000 МРП для граждан и  30 000 МРП для юридических лиц. Если вы будете судиться на сумму меньше 4 миллионов тенге, то отныне Верховный суд для вас недоступен. Для организаций этот порог составит вообще 60 миллионов тенге. Проиграв 2 инстанции в районном и областном суде, обращаться выше вам будет некуда. Некие теоретические возможности останутся, но они уж очень теоретические".

По его словам, подобное в судах Казахстана практиковалось с 2006 по 2010 годы. Г-н Утебеков считает, что это изменение в ГПК приведёт к ещё одной форме коррупции.

"Такой ценз мы уже проходили целых 4 года – с 2006 по 2010 год. Тогда местные судьи открыто потирали руки, что многие их решения больше не обжаловать в Верховном суде.Так зачем мы возвращаемся к этому печальному опыту? Теряется надзор над местными судами. Это почва для локальной коррупции.Особенно всё это печально с учетом колоссальных госпошлин в суде. Правосудие окончательно становится уделом богатых", – резюмировал он.

Напомним, сегодня, 23 сентября, нижняя палата Парламента одобрил поправки сената в проект Гражданского процессуального кодекса и законопроект "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам совершенствования гражданского процессуального законодательства". Согласно процедуре принятия законов, документы считаются принятыми и отправлены на подпись Нурсултану Назарбаеву. 

Ранее депутаты Сената приняли решение отозвать из Мажилиса проект ГПК РК. Это было связано с тем, что в проект кодекса требовалось внести изменения и дополнения, связанные с процессуальным порядком рассмотрения гражданских дел из-за создания трёхуровневой судебной системы.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter