Открывая первое пленарное заседание Сената в новой сессии, спикер верхней палаты Парламента Касым-Жомарт Токаев особо отметил задачи, стоящие перед депутатами.

"Елбасы отметил экономию средств, создание жёсткого финансового порядка. Это касается всех государственных органов, в том числе Парламента. В ходе сессии мы должны смотреть правовую базу вхождения Казахстана во Всемирную торговую организацию, также мы должны обновить системно эти законопроекты. В этой связи, в ходе интеграционных процессов мы должны учитывать национальные интересы и все механизмы в работе Парламента", - сказал Токаев.

Спикер Сената добавил, что депутаты должны в краткий срок решить обозначенные Президентом стратегические обязательства. Также в ходе заседания депутаты избрали недавно назначенного сенатора Рашида Тусупбекова членом постоянного Комитета по конституционному законодательству, судебной системе и правоохранительным органам. После чего перешли к рассмотрению законопроектов.

Сенаторы единогласно приняли решение отозвать из Мажилиса проект Гражданского процессуального кодекса Республики Казахстан.

Докладчик по этому вопросу - сенатор Людмила Полторабатько - напомнила, что в июле верхняя палата направила документ с изменениями и дополнениями в Мажилис. По её словам, в комитет поступили дополнительные изменения. Обсудив их, сенаторы решили во исполнение Плана нации по реализации пяти институциональных реформ государства "100 конкретных шагов дальнейшего государственного строительства" внести в проект кодекса изменения и дополнения, связанные с процессуальным порядком рассмотрения гражданских дел в условиях создания трёхуровневой судебной системы.

"В связи с этим поступили документы, касающиеся именно выполнения данного плана пяти институциональных реформ. С учётом изложенного, Комитет по конституционному законодательству, судебной системе и правоохранительным органам, руководствуясь подпунктом 1.7 статьи 29 закона Республики Казахстан "О комитетах и комиссиях Парламента" и исходя из пункта 46 Регламента Сената Парламента РК, который позволяет в исключительных случаях истребовать из Мажилиса законопроекты, мы рекомендуем отозвать проект Гражданского процессуального кодекса Республики Казахстан и проект закона "О внесении изменений и дополнений в некоторые акты Республики Казахстан по вопросам совершенствования гражданского процессуального законодательства" для продолжения работы над ними", - отметила Полторабатько.

В ходе заседания депутаты Сената приняли также проект закона "О ратификации Договора между Республикой Казахстан и Итальянской Республикой о взаимной правовой помощи по уголовным делам". Документ направлен на урегулирование взаимодействия компетентных органов двух стран в вопросах оказания взаимной помощи.

По словам заместителя главного прокурора Жакыпа Асанова, Генеральная прокуратура часто стала приходить в Парламент с такими проектами. Он отметил, что Казахстан является транзитным государством, и его граждане могут свободно передвигаться. Однако есть те, кто нарушают закон и пытаются скрыться за границей. Ратификация таких документов помогает в дальнейшем правоохранительным органам в поисках преступников за границей. 

Заместитель генерального прокурора добавил, что только за последние четыре года Казахстан заключил с иностранными государствами 19 договоров подобного характера. 

Помимо этого сенаторы приняли проект закона "О ратификации Договора между Республикой Казахстан и Итальянской Республике о выдаче лиц". Договор направлен на повышение эффективности сотрудничества в борьбе с преступностью и урегулированию отношений между компетентными органами сторон.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter