30 мая кассационная коллегия Верховного суда рассмотрела дело американки Виктории Шарбону, основательницы фонда "Қамқор жүрек". Решение о её депортации было отменено. Виктория ждала итога пересмотра своего дела, находясь в Кыргызстане.


Виктория Шарбону

Виктория Шарбону / Фото предоставлено Викторией Шарбону

"15 минут назад закончился процесс в Верховном суде. Судьи вынесли решение об отмене постановления о выдворении. Отменили постановление в полном объёме, – прокомментировал адвокат Жангельды Сулейманов. – Решение вступает в силу сегодняшним днём, но мы ждём изготовления решения в бумажном виде. Это займёт около пяти рабочих дней. Пока мы не получим решение в бумажном виде, Виктория не сможет въехать в Казахстан".

3 мая городской суд Тараза вынес постановление о выдворении Виктории из Казахстана. Это было связано с ошибкой в заполнении анкеты, которую женщине вручили в миграционной службе. 5 мая адвокат Виктории Шарбону подал в Верховный суд ходатайство о внесении представления об отмене выдворения.


Читайте также: Виктория Шарбону: Молю Бога, чтобы он позволил мне вернуться в Казахстан


22 мая стало известно, что председатель Верховного суда РК Жакип Асанов предложил рассмотреть постановление Таразского суда в кассационном порядке.

В 2018 году Виктория получила вид на жительство в Казахстане. В том же году она обратилась в миграционную службу с заявлением о перерегистрации из города Алматы в город Тараз. По словам Жангельды Сулейманова, так как необходимые документы были на русском языке, женщина обратилась за помощью в их оформлении к юристам. В итоге документы были поданы с ошибкой. В анкете на вопрос "Подавали ли вы раньше документы на постоянное проживание?" был дан ответ "нет". Хотя такое заявление Виктория подавала. По словам Жангельды Сулейманова, она предоставляла юристам всю необходимую информацию.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter