Верховный суд Нидерландов постановил пересмотреть решение об аресте доли в Кашагане по делу Стати

Законность ареста акций АО "ФНБ "Самрук-Казына" в KMG Kashagan B.V. будет пересмотрена Апелляционным судом Гааги.

Верховный суд Нидерландов отменил решение Апелляционного суда Амстердама от 7 мая 2019 года относительно ареста акций АО "Самрук-Казына" в KMG Kashagan BV по делу Стати и передал его на пересмотр в Апелляционный суд Гааги, сообщает пресс-служба Министерства юстиции.

Законность ареста акций АО "ФНБ "Самрук-Казына" в KMG Kashagan B.V. будет пересмотрена Апелляционным судом Гааги. Республика Казахстан уверена, что суд сочтёт арест незаконным.

Читайте также:

Как отмечают в Минюсте, в последние годы постепенно стали обнаруживаться доказательства истинных действий и намерений сторон Стати в Казахстане. Эксперты выявили систематическое нарушение закона со стороны Стати, которые лишь создавали видимость законной деятельности, но на самом деле использовали казахстанскую систему для совершения мошеннических операций с использованием фиктивных компаний.

Бухгалтерская фирма Pricewaterhouse Coopers пришла к выводу, что стороны Стати перевели более полумиллиарда долларов США из Казахстана на офшорные счета подставных компаний. Тем самым стороны Стати систематически и обманным путём опустошали свои казахстанские операционные компании в личных интересах. В то же время для внешнего мира они представляли данные компании как успешные и прибыльные, в том числе посредством ложных заявлений в адрес собственных аудиторов КПМГ и посредством выпуска фальсифицированной финансовой отчётности, заявили в министерстве.

Стороны Стати использовали фальсифицированные финансовые отчёты для получения арбитражного решения, обязывающего Казахстан выплатить компенсацию в размере 497 млн долларов на основании ложных заявлений относительно ответственности Казахстана и фактических сумм, которые они якобы инвестировали на территории Казахстана.

Доказательства мошенничества и отмывания денег стали обнаруживаться только после вынесения арбитражного решения в 2013 году. К примеру, в апреле 2019 года бывший финансовый директор Сторон Стати Артур Лунгу в своих показаниях под присягой признал, что Стати предоставлял аудиторам КПМГ существенно искажённые факты.

Независимые ведущие мировые эксперты, включая Deloitte, PwC, профессора Джорджа Берманна и профессора Кристофа Шройера, изучили существующие доказательства и пришли к выводу, что стороны Стати участвовали в систематическом мошенничестве и что арбитражное решение было получено обманным путём. Стефан Каселла, до недавнего времени являвшийся замначальника отдела конфискации активов и легализации денежных средств, добытых преступным путём, Министерства юстиции США, пришёл к выводу, что стороны Стати "могут быть привлечена к уголовной ответственности за преступления, связанные с отмыванием денег", по крайней мере в двух юрисдикциях: в Латвии и США. Уголовное расследование схем мошенничества и отмывания денег сторонами Стати продолжается в Герцогстве Люксембург.

Новые доказательства не были доступны Шведскому апелляционному суду Свеа при вынесении постановления о состоятельности арбитражного решения. Стороны Стати не позволили шведским судам изучить спор на основе правдивой и полной доказательной базы.

В 2017 году Высокий суд Лондона постановил, что имеется достаточно веских доказательств того, что стороны Стати получили арбитражное решение обманным путем. Стороны Стати отреагировали отказом от разбирательства в Англии. Вместо этого они инициировали разбирательства в других судах, где ожидали меньшего уровня проверки фактов. 17 ноября 2020 года Апелляционный суд Брюсселя в Бельгии удовлетворил ходатайство Республики Казахстан о пересмотре дела о мошенничестве в полной мере. Верховный суд Нидерландов также рассматривает апелляцию Казахстана в связи с фактами мошенничества.

Факты, лежащие в основе доказательств отмывании денег Сторонами Стати, были представлены в Верховный суд Гибралтара управляющим по банкротству ТОО "Толкыннефтегаз", и суд предварительно пришёл к выводу, что они требуют серьёзного рассмотрения с "реальными перспективами на успех".

Возможно, из-за неопровержимых доказательств преступлений, Стати больше не принимают активного участия в попытках обеспечить исполнение мошеннического арбитражного решения, считают в Минюсте.

"В настоящее время установлено, что группа хедж-фондов, специализирующихся на проблемных активах и безнадёжных облигациях, возглавляемая Дэном Чепменом, приобрела облигации Tristan Oil Ltd. (компания Стати) по большим скидкам. Теперь Стороны Чепмен делают вид, что действуют "от имени американских и других международных инвесторов", которые каким-то образом инвестировали в Казахстан", – отмечается в пресс-релизе.

Тем не менее, стороны Чепмен не раскрывают, что все видные инвестиционные банки, которые раньше имели дела со сторонами Стати, прекратили свои отношения со Стати и Чепмен после решения английского суда в июне 2017 года, который постановил, что "существует достаточно оснований полагать, что арбитражное решение было получено обманным путём".

В данный момент стороны Чепмен являются спонсорами кампании по принудительной выплате компенсации по арбитражному решению, а равно и по облигациям компаний Стати. В Соединённом Королевстве стороны Чепмен решили не продолжать судебное разбирательство против Казахстана и инициировали прекращение судебного разбирательства по делу о мошенничестве с целью избежать принятия окончательного решения по фактам мошенничества.

В Минюсте отметили, что стороны Чепмен помогают вводить в заблуждение различные суды и Республику Казахстан, поэтому Министерство юстиции инициировало судебное разбирательство против Дэна Чепмена и его компаний в Соединённых Штатах.

Читайте также