В Алматинском городском суде прошло торжественное собрание, посвящённое празднованию 25-летия Конституции Республики Казахстан, сообщается в Telegram-канале горсуда.

После торжественной части мероприятия состоялась церемония награждения судей.

Среди служителей Фемиды, удостоенных почётных грамот председателя Верховного суда, были судьи, которые не допускали СМИ на открытые процессы. Это судья Алмалинского районного суда Селицкий Роман Валерьевич и ныне судья в отставке Бухбанова Каинжамал Сапаровна.

Ранее Роман Селицкий отказал журналистам в присутствии на онлайн-заседании по делу Жомарта Ертаева. Причиной стала невозможность судьи контролировать журналистов.

Каинжамал Бухбанова удаляла журналистов с открытого судебного процесса в отношении судмедэксперта Марата Абуова, который обвинялся в даче заведомо ложного заключения по делу о ДТП с участием Антонины Громцевой. Также она отказала в участии СМИ в открытом заседании по делу алматинца, стрелявшего в парковщика.

Судью Следственного суда Марал Джарилгасову наградили юбилейной медалью к 25-летию Конституции. В июне этого года она провела онлайн-заседание по санкционированию ареста экоактивистке Асе Тулесовой. Сначала СМИ подключили к онлайн-процессу через приложение TrueConf, но прокурор не смог подключиться к этой программе и процесс решили проводить через видеозвонок в мессенджере Whatsapp, но уже без СМИ. Судья запретила адвокатам вести прямой эфир или публиковать запись процесса без разрешения прокурора.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter